Киргизия хочет сделать туризм одной из основных статей доходов

Премьер-министр Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил доработать нужную госпрограмму.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев 6 октября 2018 года провел совещание, на котором поручил соответствующим ведомствам доработать Программу развития туризма. По словам главы Правительства, в 2022 году доля туризма в ВВП республики должна достичь 10 процентов. Об этом centralasia. news сообщили в пресс-службе киргизского Кабмина.

Абылгазиев отметил, что власти должны сделать очень многое, чтобы развить туристический потенциал Киргизии. Он добавил, что в последние годы в этой сфере наблюдается существенный подъем. Так, в 2012 году в республике было всего 3 миллиона гостей. Уже в 2017 году этот показатель вырос до 4,5 миллиона человек, а доля туризма в ВВП достигает 4-5 процентов. Премьер-министр намерен приблизить республику к успеху богатых и более развитых государств, где туристы приносят около 20 процентов ВВП.

В первую очередь, по словам руководителя Кабмина, нужно создать новый государственный орган, который бы занимался развитием туризма и созданием необходимой инфраструктуры. В число его обязанностей будут входить рекламное продвижение Киргизии, управление туристическими объектами.

Директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов добавил, что Программа развития туризма предусматривает продвижение республики в топ лучших стран для отдыха в Центральной Азии. Особое внимание будет уделено привлечению гостей из тех государств, откуда уже идет стабильный туристический поток. В их число включены Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Китай и Индия.

08 окт 2018, 14:12

Мухаммедкалый Абылгазиев

Источник фото: gov.kg

Ключевые события