Завершился саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества

По итогам встречи в расширенном составе было подписано 44 документов о развитии сотрудничества в самых различных направлениях в рамках ШОС.

В Самарканде 16 сентября завершил работу саммит глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

В саммите приняли участие президенты пятнадцати государств, как членов ШОС, так и находящихся в статусе наблюдателя и приглашенных в качестве почетных гостей, руководство международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА, ОЭС, ЛАГ, ООН, ЭСКАТО, а также СНГ.

После встречи президентов и премьеров стран ШОС в узком составе состоялось заседание с участием всех гостей саммита в расширенном составе, по итогам которого был подписан солидный пакет соглашений, меморандумов и прочих документов.

В числе подписанных соглашений – Комплексный план действий на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, «Дорожная карта» о постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчётах государств-членов ШОС, решение о начале процедуры приёма Республики Беларусь в члены ШОС, о совершенствовании деятельности ШОС, Меморандум об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Также были подписаны:  Программа сотрудничества стран ШОС в области использования возобновляемых источников энергии, Программа стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами стран ШОС, Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Всего в итоге Самаркандского саммита ШОС было подписано 44 международных документа о развитии сотрудничества в самых различных сферах.

Свои полномочия председательства в ШОС Узбекистан передал Индии, которая и проведет в 2023 году следующий саммит глав государств ШОС.

17 сен 2022, 14:59

Источник фото: president.uz

Ключевые события