Казахский банкир получил статус беженца в России

Генеральная прокуратура отказала дружественному государству в экстрадиции Жомарта Ертаева.

Руководитель АО «Алмател Казахстан» и банкир Жомарт Ертаев, обвиняемый в Казахстане в мошенничестве, получил в России статус беженца. Более того, Генпрокуратура РФ отказалась экстрадировать его на родину, так как защите удалось доказать, что обвинения в адрес казахского предпринимателя беспочвенны.

По имеющимся данным, Жомарту Ертаеву в республике предъявили обвинение по статье 177 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере». Следователи считают, что он похитил у казахского АО Bank RBK около 80 миллионов долларов. Сторона защиты утверждает, что эти кредитные средства были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», которая занималась трансляцией российских каналов на территорию страны-участницы СНГ.

Более того, кредит выдавался не на Ертаева, однако, когда у Bank RBK начались проблемы, именно с него начали требовать погашения возникшей задолженности или передачи приобретенных акций. По некоторым сведениям, в этом деле также оказались замешаны местные националисты, пишет «Коммерсантъ».

Именно тогда банкиру, находящемуся в России, было предъявлено обвинение в мошенничестве. Генпрокуратура Казахстана требовала его экстрадиции, однако получила от российского госоргана отказ.

Адвокат казахского бизнесмена Алексей Петров сумел предоставить российским правоохранительным органам доказательства невиновности своего подзащитного. В частности, Ертаев не имел никакого отношения к злополучному кредиту, не переводил никуда эти средства и не принимал решений по этому поводу.

Петров добавил, что, возможно, в Казахстане и не пытаются объективно рассматривать сложившуюся ситуацию.

08 окт 2018, 12:54

Жомарт Ертаев

Источник фото: jour-control.ru

Ключевые события