Туркменистан назвал Узбекистан надежным партнером

Бердымухамедов и Мирзиёев провели переговоры в рамках саммита ШОС.

Главы Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 сентября встретились на полях саммита ШОС, проходящего в Самарканде. В рамках переговоров туркменский лидер назвал ближайшего соседа надежным партнером. Об этом сообщило информагентство «Туркменистан: Золотой век».

Одной из приоритетных тем обсуждения стало дальнейшее расширение межгосударственных контактов. В данном контексте коллеги отметили позитивную динамику реализации ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне, которая позволили двум странам выйти на новую стадию взаимовыгодного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Помимо этого, президенты обратили внимание, что республики конструктивно взаимодействуют на площадках региональных и международных организаций, оказывая друг другу поддержку. В этом отношении политики сделали акцент на важной роли ШОС для плодотворного сотрудничества в многостороннем формате.  

Бердымухамедов подчеркнул, что туркменская сторона высоко ценит отношения с соседней страной и придаёт огромное значение укреплению продуктивных связей. В свою очередь Мирзиёев отметил, что Узбекистан полностью поддерживает внешнеполитический курс Туркменистана, нацеленный на обеспечение безопасности, стабильности и мира как в региональном, так и глобальном масштабах.

16 сен 2022, 13:51

Ключевые события