Лидер Туркменистана поздравил участников конкурса «Çalsana, bagşy»

Сердар Бердымухамедов отметил важность популяризации искусства игры на дутаре.

Глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов 12 сентября поздравил дутаристов республики с участием в заключительном туре конкурса «Çalsana, bagşy», подчеркнув необходимость популяризации этого вида национального искусства. Об этом сообщило информационное агентство «Туркменистан: Золотой век».

Бердымухамедов отметил, что власти прикладывают всесторонние усилия по развитию культуры и искусства в стране. По мнению туркменского лидера, данный конкурс даст возможность выявить новых талантливых исполнителей в области игры на дутаре, обогатить республику свежими музыкальными произведениями, а также вывести на более высокий уровень народное искусство бахши.

Президент также обратил внимание, что по всему Туркменистану действует множество музыкальных учебных заведений. Государство придает огромное значение созданию необходимых условий для получения подрастающим поколением качественного образования и его дальнейшего трудоустройства.  

Лидер Туркменистана напомнил и о внесении самобытного ремесла по изготовлению дутара, исполнения музыки на этом национальном инструменте и творческую деятельность бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Кроме того, глава государства заверил, что в стране и дальше будут осуществляться масштабные социально-экономические программы, направленные на повышение уровня жизни населения и процветание Родины.

13 сен 2022, 15:14

Сердар Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события