Туркменистан запускает газохимический комлекс на берегу Каспия

В посёлке Киянлы Балканского велаята 17 октября откроют газохимический комплекс стоимостью $3,4 млрд.

На берегу Каспийского моря в посёлке Киянлы Балканского велаята 17 октября заработает газохимический комплекс по переработке природного газа. Комплекс стоимостью более $3,4 млрд будет производить полиэтилен и полипропилен на экспорт. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

О скором вводе предприятия, способного перерабатывать 5 млрд кубометров природного газа в год, 5 октября на правительственном заседании сообщил вице-премьер Мыратгелди Мередов. По данным вице-премьера комплекс будет выпускать 381 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности и 81 тыс. тонны полипропилена. 

— Хочу подчеркнуть, что предприятие уже на проектной стадии получило специальную награду организации TXF из Великобритании, как один из десяти лучших экологически чистых проектов Европы и Евразии 2014 года. Оснащение комплекса производилось с учётом предотвращения вредного воздействия на окружающую среду. При переработке природного газа все остаточные вредные примеси очищаются до экологически чистого состояния и выводятся во внешнюю среду. Другие вредные вещества, которые вырабатываются в процессе переработки, сжигаются в специальных ёмкостях, — сообщил centralasia.news начальник отдела по разделу продукции госконцерна «Туркменгаз» Гуванч Агаджанов.

По словам Агаджанова, реализация этого крупного проекта позволит не только обеспечить высококачественной продукцией внутренний рынок, но и нарастить экспортные поставки полиэтилена и полипропилена во многие страны мира.

Ранее глава государства поручил вице-премьеру подготовить высококвалифицированных специалистов для газохимической отрасли. Согласно поручению в 2016 году 25 человек из числа местных специалистов были отправлены в США на курсы повышения квалификации, 16 специалистов поехали обучаться в Таиланд. Кроме того, непосредственно на базе комплекса специалисты компаний Hyundai Enginneering и LG International обучают дополнительный персонал. Новое предприятие обеспечит работой более тысячи специалистов.

Рядом c газохимическим комплексом в Киянлы построен рабочий посёлок на 5 тыс человек, где предусмотрены все условия для проживания персонала.

Напомним, старт строительству газохимического комплекса в Киянлы дали в 2014 году. Генеральным заказчиком проекта выступил госконцерн «Туркменгаз», а генподрядчиками — южнокорейские компании LG International, Hundai Engineering и японская TOYO Engineering.

06 окт 2018, 16:25

Источник фото: turkmenistan.gov.tm



Ключевые события