Особую славу Сарахс приобрёл в X-XII веках, в пору вхождения его в состав туркменского государства Великих Сельджуков.
В течении более пятнадцати веков через территорию современного Туркменистана пролегали важнейшие караванные трассы Великого Шёлкового пути, связывавшие народы Востока и Запада. Одним из самых оживлённых направлений являлись дороги, ведущие в сторону Сарахса – крупного города античного и средневекового периода на территории современного Туркменистана. О культурных памятниках, ремёслах жителей и других особенностях этого древнего города редакции CentralAsia.news рассказал художественный публицист Сердар Акиниязов.
Гость редакции отметил, что особую славу Сарахс приобрёл в X-XII веках, в пору вхождения его в состав туркменского государства Великих Сельджуков. Этот город видел многих выдающихся личностей, говорят, что даже сам великий учёный и поэт Омар Хайям считал за честь побывать в этих местах.
– Среди различных ремёсел больших успехов добились средневековые сарахские мастера-строители. Знаменитая на весь мусульманский Восток сарахская архитектурная школа оставила в наследство великолепные памятники зодчества во многих уголках мусульманского мира, – сообщил собеседник.
Среди сохранившихся культурных памятников большой интерес для туристов представляет мавзолей туркменского святого, философа и учёного Абу-Фазл ибн Ал-Хасан ас Сарахси, или как его называют в народе Сарахс-баба. Эта усыпальница была возведена в XI веке в пригороде Сарахса.
В 1830 году на этот мавзолей обратил внимание английский дипломат, путешественник и исследователь Александр Бернс (1805-1841), который в своём путевом дневнике отмечал, что остановился в Сарахсе «близ гробницы какого-то мусульманского святого, который, как гласит надпись, Абдул-Фазил-Гузи».
Впервые фотография мавзолея была опубликована в 1894 году российским востоковедом, профессором В.А.Жуковским.
Стены мавзолея выложены из обожжённого кирпича 23х23 см. и толщиной 4-4,5 см. Внешняя сторона стен имеет длину 15,40 м., а внутренняя составляет 10,2 м.
– Специалисты отмечают, что глубокий арочный вход, подчёркнутый выступающим наружу высоким порталом, расположен с восточной стороны. По обе стороны входа внутри помещения в толще стен устроены винтовые лестницы, ведущие к основанию подкуполного барабана, охваченного обходной арочной галереей, – уточнил Акиниязов.
Специалисты выделяют композиционную простоту, пропорциональную ясность, высокую технику выполнения кладки сооружения. Исходя из этих художественно-архитектурных параметров мавзолей Сарахс-баба включён в ряд выдающихся памятников средневекового зодчества Туркменистана.