Об успехах аграрного бизнеса в Туркменистане рассказал фермер

Делегация аграриев республики побывала в Вене для участия в инвестиционно-партнёрском форуме «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути».

В сентябре делегация Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с рабочей командировкой побывала в Вене (Австрия). По итогам инвестиционно-партнёрского форума «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути» был подписан ряд двусторонних документов и заключены договорённости, нацеленные на диверсификацию бизнес-партнёрства в различных областях. О планах предпринимателей в связи с венскими договорённостями корреспонденту Centralasia.news рассказал руководитель животноводческого комплекса из Лебапского региона республики Алым Джораев.

— Вы побывали в Австрии, что вы можете рассказать о развитии австрийского животноводческого комплекса?

— Сегодня опытные туркменские животноводы делают ставку на приобретение крупного рогатого скота за рубежом и на селекционную работу, основанную на использовании научно-обоснованных методик. Мы не исключение. В Австрии наша делегация посетила животноводческий комплекс, расположенный в 50 километрах от Вены. Здесь содержатся коровы симментальской и голштинской пород, которые отличаются молочной продуктивностью. Я ознакомился с условиями их содержания, особенностями питания, выращивания молодняка, профилактики болезней. Большой интерес представляют используемые австрийскими животноводами передовые технологии идентификации для повышения надёжности и достоверности племенного учёта, совершенствования продуктивных качеств породы. Их применение позволяет создать информационную базу данных и подключиться к международным электронным базам данных идентифицированных животных, что также способствует повышению конкурентоспособности товаров, повышению покупательского спроса.

— Расскажите о своём животноводческом комплексе, чем вы занимаетесь?

— Наш животноводческий комплекс размещается в Саятском этрапе Лебапского велаята, он практически заново возведён на месте некогда располагавшейся здесь колхозной фермы. Сегодня здесь содержится 80 коров местной породы. Комплекс перерабатывает в день 4 тонны молока, которое также закупается у местного населения. На основе цельного молока мы изготавливаем разнообразную продукцию под торговой маркой «Хер гюн». В планах — приобретение коров голштинской породы, так как она не только отличается молочной продуктивностью, но также широко используется для выведения новых пород.

— Расскажите о политике Туркменистана в агропромышленном комплексе?

— Одним из направлений успешно проводимой руководством страны социально-ориентированной экономической политики является создание продовольственного изобилия в нашем государстве и вывод продукции отечественных сельхозпроизводителей на внешние рынки. Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры АПК, внедрению в отрасль передовых технологий и наиболее рентабельных форм хозяйствования. Именно эти цели определили наш интерес к опыту австрийских коллег.

— Что вы можете рассказать об импортозамещении?

— Передовой опыт исключительно важен для развития отечественной животноводческой отрасли. Деятельность в этом направлении уже приносит свои положительные результаты, что позволяет говорить о полном импортозамещении в этом сегменте АПК и строить планы на экспорт продукции отечественного животноводства. Хочу также отметить, что участникам нашей делегации довелось побывать на проходящей в этот период в австрийском городе Вельсе Международной выставке животноводства и сельского хозяйства AgroTier-2018. На этой ежегодной сельскохозяйственной ярмарке представлены такие разделы, как животные и домашний скот, животноводство, лесоводство и деревообработка, профессиональная техника для сельскохозяйственного сектора, образование и консалтинг в агросекторе, аксессуары. Надеюсь, что в ближайшем будущем и нам будет, что представить на этом специализированном смотре.

03 окт 2018, 15:00

Алым Джораев

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события