«Гарабогазкарбамид» внесёт существенный вклад в экономику Туркменистана

Новый завод — самое крупное, технически оснащённое и экологически чистое предприятие по производству карбамида в Центральной Азии.

В городе Гарабогаз на туркменском побережье Каспийского моря  17 сентября открылся завод по производству карбамидных удобрений из природного газа. В церемонии старта «Гарабогазкарбамида» лично участвовал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. О возможностях нового предприятия и экономических выгодах от его запуска для республики centralasia.news рассказал главный инженер завода Довлет Джораев.

— Расскажите, кем и на какие средства был построен завод? 

— В последние годы резко повысился интерес крупных иностранных инвесторов в строительство перспективных проектов в нашей стране. Наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества Туркменистана с зарубежными вкладчиками стал наш завод. Его генеральными подрядчиком выступили японский консорциум Mitsibishi и турецкая фирма Gap Inşaat. Проектная стоимость комплекса составляет $1 млрд 570 млн.

— При открытии завода какие сертификаты были вручены и их значение?

— Предварительно ряд зарубежных научно-исследовательских центров внимательно изучили проект предприятия и внедренные на нём технологии, качество производимой продукции. Результатом работы на церемонии открытия заводу вручили сертификат «за высокое качество выпускаемой продукции». Так, Германский технический университет Брауншвейга вручил сертификат о признании качества выпускаемой продукции международным стандартам и соответствии производства экологически чистым инновационным технологиям. Они весьма актуальны при продвижении выпускаемой продукции на международном рынке.

— Какое технологическое оборудование было применено при строительстве завода?

— При строительстве завода было использовано новейшее оборудование ведущих в этой области производителей из Южной Кореи, Японии, США и Китая.

— Расскажите подробнее о продукции, выпускаемой на заводе и сырье, применяемом для производства.

— Завод выпускает карбамидные удобрения. Является самым большим по мощности предприятием, которое выпускает ежедневно 3 тыс. 500 тонн удобрений. Годовая мощность комплекса составляет 1 млн 155 тыс. тонн карбамида и 660 тонн аммиака. Сырьем для производства служит природный газ из близлежащих месторождений. Всего мы будем перерабатывать 1 млрд кубических метров газа.

— Зачем нужен был отдельный новый причал для нужд завода?

— Причал для завода нужен для вывоза продукции морскими судами, что позволяет сэкономить ресурсы и время доставки. От завода до стоянки судов на причале работает закрытый конвейер длиной 3 км. Транспортер позволяет загружать 1 тыс. 200 тонн карбамида в час прямо в корабельные доки. Дополнительно установлены грузовые краны марки Liebher, мощность которых составляет 24 единицы 20-тонных контейнеров в час.

— Какое количество людей будут трудиться на заводе и как решается задача по обеспечению завода соответствующими специалистами?

— В будущем на заводе будут трудиться около 1000 человек, на данный момент продолжается набор. Для обеспечения комплекса специалистами, 270 работников были направлены на обучение в средне-специальную школу «Химия». Будущие специалисты обучались без отрыва от производства. В настоящее время 40 будущих специалистов учатся в вузах Казани (Россия). Также в разных уголках нашей страны повысили свою квалификацию 24 работника завода, прошли стажировку на заводах по выпуску карбамида.

— Какие условия созданы для заводчан?

— Для трудящихся созданы все условия для полноценной работы и отдыха. Для этого имеются места для переодевания, для принятия душа и приёма пищи. В связи с автоматизацией рабочего процесса сведено на минимум тяжелая физическая работа.

— Какие условия созданы для привлечения специалистов из других регионов Туркменистана? Как решается жилищный вопрос?

— Завод находится в 200 км от населенного мегаполиса. В связи с этим планируется приглашать специалистов с разных уголков нашей страны. Для решения жилищного вопроса был построен комплекс, рассчитанный на 40 семей со всеми необходимыми условиями, также были отреставрированы 60 многоквартирных домов, которые ранее находились на территории города Гарабогаз. В будущем также планируется строительство новых жилищных комплексов.

— Есть ли спрос на продукцию завода?

— Опыт эксплуатации уже действующих в стране предприятий свидетельствует о растущем интересе к туркменскому карбамиду на внешних рынках. Наши удобрения вызывают спрос у таких стран, как Российская Федерация, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты, США, Турция, Мальта, Бельгия, Германия, Молдова, Катар.

—  Имеются ли ещё заводы по выпуску данной продукции в других государствах, и чем отличается данный комплекс от других?

— Похожие заводы имеются в Азербайджане и Казахстане. Но комплекс «Гарабогазкарбамид» отличается от своих предшественников высокой автоматизацией производственных процессов и тем, что вся выпускаемая продукция высокого качества. Завод имеет высокую мощность и не наносит вред окружающей среде. Сырьем для продукции служит дешёвый природный газ из близких месторождений. Прибрежное расположение завода облегчает транспортировку продукции самым дешёвым видом транспорта — морским, значительно упрощает логистику. Все эти факторы значительно повышают интерес внешних покупателей и снижают себестоимость товара.

— Как, по вашему мнению, повлияет запуск завода на экономику страны?

— Заводской комплекс за счёт экспорта продукции внесёт существенный вклад в экономику нашей страны, обеспечит рабочими местами граждан. Во вторых — это очередной шаг в диверсификации национально экономики. В то же время в корне будет изменена инфраструктура самого города Гарабогаз. 

02 окт 2018, 20:12

Довлет Джораев

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события