Уровень инфляции в Узбекистане с начала года составил 8,1%

Цены на  товары в среднем повысились на 7,4%, услуги подорожали на 10,1%.

С начала года уровень инфляции Узбекистана составил 8,1%. Цены на товары в среднем повысились на 7,4%, услуги — на 10,1%. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по статистике.

― Анализ инфляции в годовом выражении показал, что с января по август текущего года характер инфляции имел тенденцию к постепенному снижению уровня. В сентябре уровень инфляции в годовом выражении повысился, хотя и остался ниже показателей января-июля текущего года, ― говорится в сообщении Госкомстата.

На уровень инфляции повлияли либерализация регулируемых цен на отдельные товары, сезонные колебания цен, а также изменения позиций национальной валюты.

В июне и июле 2018 года в Узбекистане уровень дефляции составил 0,4 и 0,3% соответственно, в частности, в июле продовольственные товары подешевели на 2,3%. В августе уровень цен на товары и услуги в республике вырос на 0,3%, а уже в сентябре на 1,8%.

Согласно данным Госкомстата по итогам 2017 года инфляция Узбекистана в потребительском секторе составила 14,4%. Основными факторами, повлиявшими на рост цен, стали девальвация и либерализация национальной валюты, резкое повышение цен на бензин, повышение тарифов на услуги ЖКХ.

02 окт 2018, 18:30

Ключевые события