Ташкент принял участников экономического форума ШОС

В ходе работы форума предстоит обсудить вопросы наращивания экономического партнерства между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

В узбекской столице 16 августа стартовал II Экономический форум стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в рамках председательства Узбекистана в ШОС, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Форум проходит в гибридном (онлайн и офлайн) формате. В нем принимают участие руководители экономических министерств и ведомств, коммерческих банков, отраслевых структур, торгово-промышленных палат, государственных корпораций из стран-участниц Организации.

Состоялось пленарное заседание форума с участием глав министерств экономики и представителей Секретариата ШОС. Перед присутствующими выступил первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Азиз Воитов. В своей речи он отметил важность всеобщего сотрудничества по таким направлениям, как развитие инвестиционного потенциала стран ШОС, укрепление торговых связей, развитие транспортно-логистического взаимодействия, обеспечение продовольственной безопасности.

По словам участников форума, за 2021 год объемы внешней торговли стран-участниц ШОС вырос на треть и достиг 8 триллионов долларов, а внутренний товарооборот в пределах Организации увеличился почти на 40 процентов.

Темой состоявшейся панельной сессии стали вопросы реализации таких региональных транспортных проектов, как строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и трансафганского железнодорожного коридора.

В первый день работы форума прошла Ярмарка промышленных инноваций ШОС, а также состоялась серия встреч с участием членов делегаций стран-участниц форума.

17 авг 2022, 15:46

Источник фото: mift.uz

Ключевые события