Страны ЕЭК обсудили проработку договора по созданию общего рынка газа

Министр отметил существенное развитие динамики в разрешении вопросов, по которым долгое время не могли достичь согласия.

Под председательством министра энергетики и инфраструктуры ЕЭК Арзыбек Кожошев состоялось очередное заседание по обсуждению проекта международного договора о формировании рынка газа ЕАЭС. Министр отметил существенное развитие динамики в разрешении вопросов, по которым долгое время не могли достичь согласия, сообщает пресс-служба комиссии.

Во время встречи было урегулированы большинство тем повестки: согласованы предложения покупателя газа, свободной мощности, трансграничной транспортировки и поставки газа, отдельные вопросы регулирования общего рынка и партнёрства операторов газотранспортных систем.

Стороны обменялись мнениями и достигли роста в понимании статуса участников общего рынка,обеспечения внутренних потребностей в газе государств, а также отдельных условий осуществления договора на поставку газа.

— Поиск решений по неурегулированным вопросам будет продолжен на более высоком уровне для выработки взаимоприемлемых предложений, которые могут стать основой для будущих компромиссов по чувствительным вопросам, — заявил Арзыбек Кожошев.

Также представители стран договорились ещё обсудить условия международного договора по газу на двусторонней основе для завершения работы над документом и передачи его на рассмотрение органов ЕАЭС.

13 авг 2022, 20:45

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события