В Казахстане осенью откроются филиалы двух российских вузов

Их открытие даст позволит молодёжи республики получать дипломы одних из ведущих иностранных вузов, не выезжая за пределы государства.

Правительство Казахстана 4 августа приняло постановление об открытии филиалов таких вузов России, как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российский госуниверситет нефти и газа им. И. М. Губкина. Их открытие запланировано на осень текущего года. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Премьера страны.

Отмечено, что в октябре на основе филиалов этих высших учебных заведений начнётся подготовка специалистов по направлению «Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы», «Физика элементарных частиц и космофизика», «Поиски и разведка нефти и газа», «Разработка, эксплуатация и комплексная механизация и автоматизация нефтяных и газовых месторождений», «Транспорт нефти и газа». На обучение по этим направлениям выделено двести грантов. В преподавательский состав также будут включены лучшие профессоры и преподаватели из Российской Федерации.

– Интернационализация вузов и расширение географии партнёрства позволит шире внедрять современные образовательные технологии подготовки профессиональных кадров и организации научных исследований. Российская наука в части подготовки технических кадров всегда была одной из лучших в мире. Их опыт будет нам очень полезен, — заявил глава Минобразования Саясат Нурбек.

Особо подчёркнуто, что открытие этих филиалов позволит местным молодым людям получать дипломы лидирующих российских вузов, не покидая границы государства.

05 авг 2022, 18:24

Источник фото: primeminister.kz

Ключевые события