В Туркменистане прошли праздничные скачки в честь Дня независимости

Победители шести заездов получили по $15 тыс., а победитель финального заезда — $30 тыс.

В Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе в Геокдепинском этрапе Ахалского велаята 28 сентября состоялись скачки. Праздничные состязания посвящены 27-й годовщине независимости Туркменистана, всенародно отмеченной 27 сентября. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news из Ашхабада.

В праздничном мероприятии принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов с соратниками — членами правительства, руководителями Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств. Конноспортивный комплекс посетили также хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, представители общественных организаций, СМИ, многочисленные жители. В числе зрителей — зарубежные гости, прибывшие в Туркменистан на празднование Дня независимости.

Свою скорость и резвость на различных дистанциях ахалтекинцы продемонстрировали в семи заездах, в каждой участвовало по 12 скакунов. Переполненные трибуны пристально следили за скачками, прошедшими в упорной борьбе.

В финальном заезде борьба шла за главный приз, объявленный главой государства в честь 27-й годовщины независимости страны. Дистанцию в 2400 м конь Гуйчли — питомец Ахалтекинского конного комплекса — прошел за две минуты 52,1 секунды, заняв первое место.

— Организация скачек в честь Дня независимости — это свидетельство продолжения славных традиций наших отцов и дедов. Горд тем, что стал победителем скачек и удостоился приза Президента Туркменистана. Наш лидер — большой любитель верховой езды и конных прогулок, тонкий ценитель ахалтекинской породы. Поэтому у нас уделяется огромное внимание сохранению генофонда и увеличению чистокровного поголовья «райских» скакунов, — сказал Мерген Кичигулов, жокей тёмно-гнедого Гуйчли.

Победителям шести скачек организаторы вручили по $15 тыс. Победитель финального заезда Кичигулов получил $30 тыс.

В день скачек на территории Международного конноспортивного комплекса развернулась выставка произведений национального декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел, посвященных ахалтекинским коням. Для зрителей выступили бахши (исполнители народных песен) и мастера искусств.

   
29 сен 2018, 14:31

Мерген Кичигулов

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события