Таджикистан и Россия помогут друг другу в развитии логистики и культуры

Главы дружественных государств обсудили совместные планы на будущее.

В Душанбе 28 сентября 2018 года состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона. Они обсудили итоги сотрудничества за 2017-2018 годы и наметили планы дальнейшего расширения взаимодействия в области транспорта, логистики, образования, культуры, экономики.

На повестке дня стояло увеличение уровня внешнеторгового оборота между республикой и Россией. Главы государств отметили, что успехи в этой сфере произошли также благодаря работе профильной Межправительственной комиссии, чьи решения выполнялись вовремя.

В будущем Таджикистан намерен начать экспортировать в Россию еще больше сельскохозяйственной продукции. Более того, Москва поможет создать в стране-участнице СНГ специальные транспортно-логистические центры.

Эмомали Рахмон и Владимир Путин не обошли вниманием и сферу образования. Россия продолжит поддерживать Душанбе и возводить русскоязычные школы на территории Республики, проводить совместные научные мероприятия, привлекать к работе в дружественном государстве учителей русского языка и литературы.

Кроме того, в РФ в октябре 2018 года пройдут Дни культуры Таджикистана. Российский лидер заверил, что мероприятия в эти дни будут проведены на самом высоком уровне.

Президенты обсудили также сотрудничество в области обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом и военно-технической сфере.

29 сен 2018, 14:09

Эмомали Рахмон

Источник фото: sputnik.tj

Ключевые события