В Туркменистане отметили Всемирный день арбуза

В настоящее время сбор урожая спелых и сочных даров лета в государстве находится в самом разгаре.

Во всех странах мира 3 августа празднуется Всемирный день арбуза и Туркменистан в этом плане не исключение. На сегодняшний день сбор урожая спелых и сочных арбузов в стране находится в самом разгаре. Так, только в Ахалском регионе государства в нынешнем году высадили более 3 тыс. гектар бахчевых культур. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Туркменские фермеры выращивали дыню и арбуз с древних времён, чему свидетельствуют археологические находки. Семечки дыни были найдены на раскопках древнего города Гяур-Кала в Мерве.

Интересен тот факт, что в мире в настоящий момент есть свыше 1 200 сортов арбуза. Данный плод состоит на 90% из воды и является важным источником витаминов и микроэлементов. Такие минералы, как магний, калий, кальций и фосфор, которые содержатся в сочных плодах, помогают поддержке жизненных процессов внутри клеток организма человека и играют значимую роль в обмене веществ. Также в них есть витаминизированный букет, в который входят жирорастворимые витамины А и Е.

Напомним, что ранее по случаю предстоящего праздника туркменской дыни художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал о её полезных свойствах и видах.

04 авг 2022, 15:47

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события