На общественном транспорте Бишкека установят видеокамеры

Техническое новшество решит вопросы безопасности граждан на транспортных объектах и облегчит чиновникам работу по рассмотрению жалоб граждан.

Мэрия Бишкека предложила все виды общественного транспорта снабжать видеорегистраторами. Техническое новшество внедряется для безопасности и объективного рассмотрения жалоб от горожан. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

— Мы предлагаем защитить, прежде всего, пассажиров, которые пользуются общественным транспортом, ведь с каждым днём поток пассажиров увеличивается. Жизнь и здоровье людей — огромная ответственность, они находятся в руках одного человека — водителя. Вопрос безопасности встает как никогда остро, — сообщил начальник управления городского транспорта Хасан Алимбеков.

По словам главы управления, водителям предлагается самим приобретать видеорегистраторы. Чиновник считает, что если видеотехнику купят водители или хозяева транспортных средств на свои деньги, они будут бережно относится к ней. Кроме того, с учётом того что водители часто меняют место работы они без лишней волокиты для себя и государства смогут самостоятельно распорядится своим имуществом, а у государства отпадают излишние контрольные функции.

Предложение городских властей появилась на фоне распространения в социальных сетях случаев массового порицания граждан в адрес водителей общественного транспорта. 

Общественный резонанс вызвали случаи когда, в середине сентября водитель маршрутного такси №223 намеренно не остановился и не посадил в маршрутку пожилого пенсионера, а пустая маршрутка №162 проигнорировала 75-летнюю пенсионерку.

— Мы работаем в сфере услуг. Клиент всегда прав. Таким образом, с помощью двухсторонних камер видеонаблюдения решается целый комплекс задач: обнаружение подозрительных людей, бесхозных предметов, пресечение актов вандализма, реагирование на агрессивные действия пассажиров, выявление безбилетников, учёт входящих пассажиров для анализа загруженности, физическое и эмоциональное состояние водителя и слежение за дорогой и разрешение спорных вопросов с ГАИ в случае ДТП или нарушения ПДД, — считает Алимбеков.

Отметим, что системы видеонаблюдения широко применяются по всему миру в разных транспортах: в метро, в автобусах, в такси и на железных дорогах. Практика показала, что при небольших затратах значительно улучшается контроль водителей и пассажиров, минимизируются возможные риски и тем самым значительно повышается уровень безопасности.

28 сен 2018, 17:29

Хасан Алимбеков

Источник фото: for.kg

Ключевые события