Народный Совет обсудил аграрную реформу в Туркменистане

С идеей о передаче земли в аренду желающим на 99 лет выступил Президент Бердымухамедов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 25 сентября на заседании Народного Совета в Ашхабаде предложил провести в стране земельную реформу. Глава государства считает, что настало время перестроить работу всего агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news из туркменской столицы.

В своей программной речи туркменский лидер отметил, что в ходе реформирования сельского хозяйства за годы независимости была создана развитая производственная инфраструктура. Приняты комплексные меры по мелиоративному улучшению земель, повышению плодородия почв, внедрению новых технологий орошения.

— И всё же, несмотря на это, на сегодняшний день результаты, достигаемые в сельском хозяйстве, остаются ниже ожидаемых. Нам надо перестроить работу агропромышленного комплекса, использовать все возможности получения высоких урожаев за счет проведения кардинальных преобразований и обновления системы управления сельским хозяйством, — сказал глава Туркменистана.

Президент предложил на рассмотрение Народного Совета несколько предложений по улучшению работы АПК.

В частности, настало время передать сельхозугодия дайханских объединений с крайне низкими производственными показателями, финансово нерентабельных, другим сельхозпроизводителям, способным наилучшим образом работать на земле, считает Бердымухамедов. Поэтому необходимо создать специальный земельный фонд в соответствии с законодательством и на основе решения рабочей группы выделять земли желающим, согласно Земельному кодексу Туркменистана на 99-летний срок, отметил он.

По задумке туркменского лидера новые хозяева на 70% земли засеют хлопчатник и пшеницу, а на остальных 30% — другие сельскохозяйственные культуры.

Если дайханские хозяйства и аграрные акционерные общества перевыполнят договорные обязательства по государственному заказу, то сверхплановая продукция по желанию производителя может остаться в его распоряжении, с правом самостоятельной реализации по свободным ценам.

— Настало время пересмотреть и государственные закупочные цены на продовольственную пшеницу и хлопок в сторону их повышения, а также установить стимулирующие доплаты за производство семян высокого качества, что будет стимулировать тружеников села к получению богатых урожаев. Надо законодательно поддержать широкое привлечение частных предпринимателей к производству сельскохозяйственной продукции, в развитие перерабатывающей отрасли АПК, производство высококачественных продовольственных товаров на экспорт, — подчеркнул глава государства.

Для лучшего обеспечения жителей овощами и фруктами, увеличения объёмов их поставок на внешние рынки Президент Бердымухамедов предложил вблизи велаятских центров создать специализированные дайханские хозяйства и перерабатывающие структуры.

Туркменский лидер также предложил выделить дайханским объединениям и хозяйствам, сельскохозяйственным акционерным обществам и профильным научно-исследовательским институтам льготные банковские кредиты. Целевое финансирование пойдёт на приобретение землеройной техники и бульдозеров для мелиоративных работ — под 1% годовых на срок до 10 лет.

Планируемые в Туркменистане реформы затронут и животноводство.

— С целью развития животноводческой отрасли, привлечения в неё частных инвестиций необходимо законодательно проработать вопросы создания частных хозяйств, занимающихся выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, и обеспечить их земельными площадями для производства кормов, — сказал глава государства.

Участники первого заседания Народного Совета поддержали инициативы Президента Бердымухамедова в аграрной отрасли. Общенациональный форум в Туркменистане во вторник завершил свою работу.

28 сен 2018, 14:58

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события