Закон по устранению отходов может использоваться для экосистемы Арктики

Решено для решения темы уничтожения накопленного пластика применить конкретный модельный закон.

В Архангельске состоялась Конференция по отходам и проблеме микропластика в Арктическом регионе. Экспертами решено как правовую основу для решения вопросов уничтожения накопленного пластика в Арктике может быть применён соответствующий модельный закон, сообщает пресс-служба МПА СНГ.

В рамках встречи состоялись 3 сессии, на которых обсуждены различные аспекты повестки в Арктическом регионе. Участники рассмотрели основные вопросы по регулированию отходов, уничтожению накопленного пластикового мусора, реализации нацпроекта «Экология» и распоряжений мировых конвенций и протоколов экологической направленности.

Секретарь посткомиссии МПА СНГ по аграрной политике Наталья Амбурцева отметила важность проблематики скопленного вреда для Арктики и подробно рассказала о модельном законе «О ликвидации накопленного ущерба (вреда)», принятом Межпарламентской Ассамблеей 27 ноября 2020 года.

— Положения и основные понятия модельного закона целесообразно использовать применительно к Арктическому региону и для арктических государств, в связи с тем, что Арктику отличает высокая уязвимость природной среды к антропогенному воздействию и замедленная скорость восстановления нарушенных естественных экосистем и ландшафтов, — заявила Амбурцева.

26 июл 2022, 09:35

Источник фото: arctic-council.org

Ключевые события