Таджикистан будет отвечать за взаимодействие между азиатскими странами

Республика возглавила Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В Нью-Йорке 24 сентября прошла специальная встреча министров иностранных тех государств, которые входят в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В рамках мероприятия было принято решение, что место председателя при Совещании теперь будет занимать Таджикистан.

Исполнительным директором Секретариата был назначен Хабиболло Мирзоев. Представители всех 27 государств, входящих в СВМДА, единодушно поддержали его кандидатуру. Теперь таджикскому дипломату предстоит нести ответственность за работу и информационное взаимодействие Совещания, контролировать все проходящие мероприятия и представлять СВМДА в ООН и на международных форумах.

В последние годы организация внесла серьезный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в дружественных странах, помогла укрепить сотрудничество между ними. Кроме того, под председательством Китая были созданы Молодежный и Деловой советы при СВМДА. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе казахского МИД.

Напомним, что Таджикистан в последние годы делает все возможное, чтобы наладить контакт и укрепить сотрудничество с другими странами, включая Китай, Россию, Узбекистан. В частности, пресс-секретарь Нижней палаты Парламента республики Мухаммадато Султонов рассказал, что за последние 26 лет уровень взаимодействия между Душанбе и Пекином серьезно вырос. Кроме того, в августе 2018 года таджикский лидер Эмомали Рахмон впервые за последние 17 лет посетил Ташкент, чтобы встретиться с Шавкатом Мирзиёевым.


25 сен 2018, 12:48

Хабиболло Мирзоев

Источник фото: mfa.gov.kz

Ключевые события