Акиниязов: Опасный и героический переход на таймунах Красноводск-Москва

Таймун – одноместная лодка, выдолбленная из чёрного дерева (карагача), имеющая 4,5 метра в длину и 45-50 сантиметров в ширину.

Тридцатые годы XX века в Туркменистане ознаменовались тремя важными событиями, которые навсегда вписаны в историю страны. Это знаменитый конный пробег 1935 года Ашхабад – Москва, велопробег Ашхабад-Москва и водный переход 1936 года на таймунах по маршруту Красноводск-Москва. Но последнее событие, о котором корреспонденту редакции CentralAsia.news рассказал художественный публицист Сердар Акиниязов, запомнилось миру особенно ярко.

– К предстоящему водному походу Красноводск-Москва в Туркменистане отнеслись со всей серьёзностью. Как, в своё время, за честь называться родиной великого древнегреческого поэта – сказителя Гомера спорили семь городов, так и уже в веке XX, семь рыболовецких колхозов прикаспийских районов Туркменистана, Красноводского и Гасанкулийского, боролись за право послать своих представителей в Москву. Отбор был самый тщательный, все кандидаты прошли строгую медицинскую комиссию, нужно было уметь плавать, управлять одноместным таймуном. Участниками предстоящего героического перехода стали: Аннак Гельдыев – старшина команды, Худайберды Байрамов, Карадервиш Иламанов, Ораз Таганов, Бердыкули Аширов, Курбаннияз Кавусов, Байджан Атаев, Сары Оразов, Хаджитувак Аннаев, Махтумкули Язгулыев, – сообщил собеседник.

Состав таймунщиков составлял сплав молодости и опыта. Самому старшему Мамед Аннак Гельдыеву было на тот момент 52 года, самому младшему Оразу Таганову – 21 год. Остальным членам команды было от 22 до 34 лет.

Чтобы осознать весь масштаб задуманного мероприятия надо понять, что из себя представлял этот самый таймун.

– Таймун – одноместная лодка, выдолбленная из чёрного дерева (карагача), имеющая 4,5 метра в длину и 45-50 сантиметров в ширину. Эта туркменская лодка по конструкции напоминает байдарку, или индейскую пирогу. Она сравнительно легка, вес – около 30 килограммов, достаточно быстроходная и в случае необходимости может пройти по любому мелководью. Согласно графику похода, таймунщикам предстояло пройти водное расстояние в более чем 4650 километров за 100 дней, – уточнил Акиниязов.

Итак, день в истории – таймуны 5 июля в 18:00 вышли из Красноводска и, двигаясь вдоль восточного побережья, взяли курс на Кара-Богаз-Гол. Средняя скорость составляла 4,5 км/час. Был установлен распорядок дня: в 5:00 – подъём, в 6:00 – выход в путь, в 20:00 – ужин и отдых.

Как знаменитого героя греческих эпосов, Одиссея и его воинов, во время их морских странствий поджидали невероятные испытания и опасности, так и отважных туркменских таймунщиков на их лодчонках испытывали на прочность и твёрдость духа шторма, грозы, бури и дожди. Потихоньку рыбаки втянулись в ежедневный рабочий ритм, прошли Астрахань. Впереди их ожидали российские города Волгоград, тут туркменская команда была приглашена на знаменитый тракторный завод, в Куйбышеве (нынешний Саратов), посетили авиационный завод, где увидели, как строят самолёты. А в Горьком им организовали экскурсию на автозавод, где прямо перед ними с конвейера сходили новенькие легковые автомобили. Все эти увиденные чудеса техники просто поразили участников похода, ведь эти отважные мужчины никогда не выезжали дальше своего района.

– И вот наконец, 6 октября в 17 часов 10 минут на водной станции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького состоялась торжественная встреча отважных туркменских рыбаков, завершивших беспримерный в истории переход на таймунах из Красноводска в Москву. На эту встречу пришли более 10 тысяч москвичей. Туркменские рыбаки, показав подлинное мужество и героизм, преодолев 4653 километра морских и речных просторов, из них более 1200 км по Каспийскому морю, 2300 км против течения по Волге и около 1000 км по Оке и Москва-реке, – заявил публицист.

15 октября 1936 года ЦИК СССР, постановлением «За исключительный переход рыбаков-колхозников Туркменской ССР на одноместных таймунах (лодках) по маршруту Красноводск-Москва», наградил всех участников перехода орденами «Знак Почёта».

Этот поход стал примером мужества и стойкости для многих поколений туркменистанцев, он имеет спортивное и патриотическое значение, и навсегда вписан золотой страницей в летопись истории Туркменистана.

10 июл 2022, 15:17
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa