Туркменские экспонаты будут продемонстрированы в Лувре

Специалисты обсудили организационные и другие вопросы предстоящей выставки музейных ценностей Туркменистана во Франции.

В Минкультуры страны 7 июля туркменские специалисты и представители музеев Ашхабада посредством видеоконференцсвязи обсудили с научными сотрудниками Департамента восточных древностей Музея Лувр ключевые и организационные вопросы предстоящей выставки музейных ценностей туркменского государства. Об этом сообщило ИА «Туркменистан сегодня».

Стороны акцентировали внимание на подготовленной туркменской делегацией концепции данного проекта и этапах его осуществления, а также рассмотрели возможности экспозиции, её название, количество экспонатов и другие вопросы. В этом контексте было отмечено, что в Лувре продемонстрируют артефакты, которые были найдены в ходе раскопок Улуг-депе, являющегося уникальным памятником, где свыше 20 лет успешно ведёт деятельность Туркмено-французская археологическая группа.

Специалист по культурным ценностям, сотрудник отдела античности французского знаменитого музея Агнес Бенуа подчеркнула, что организация подобной выставки станет первым шагом в возобновлении деловых связей между музеями двух государств. Также она отметила, что со стороны руководства Лувра уже подготовлен необходимый пакет документов для совместного подписания.

08 июл 2022, 09:19
Источник фото: slon.fr

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события