Гимназистам Махачкалы рассказали о Туркменистане

В Международный день мира махачкалинским гимназистам преподали уроки дружбы и толерантности.

Студентка Дагестанского государственного университета (ДГУ) Роксана Агавелян (на фото с зелёным флагом на плечах) из Туркменистана 21 сентября рассказала о национальных традициях и культурных особенностях своей родины на уроке дружбы «Толерантность — залог мира и добра!», прошедшем в гимназии №13 Махачкалы. Об этом сообщает zoritabasarana.ru.

Мероприятие в честь Международного дня мира организовало объединение иностранных студентов «Интердружба» вместе с городским «Домом дружбы». Гимназисты узнали о других народах мира в рамках общественного проекта «Время, события, люди».

— Пусть сентябрьский международный день мира принесет в ваши дома тепло, отогреет сердца! Желаю каждому из вас стать добрее! Пусть уйдут навсегда злость, обида и черные мысли! Поздравьте с этим замечательным праздником всех своих близких, друзей и даже давних врагов! Давайте всем миром запустим эстафету добра на всей Земле! — зачитал на мероприятии обращение коллектива «Дома дружбы» её представитель Шевкет Крумов.

Крумов считает, что  учащимся необходимо знание особенностей культуры, быта, традиций народов России и зарубежных стран. Эти знания будут основой дружбы народов.

Примечательно, что на встречу с махачкалинскими учащимися также пришли студенты ДГУ Амири Мухаммад Самир и Фидумухаммад Омидулах из Афганистана. О культуре своего народа махачкалинской молодёжи рассказала и студентка ДагГАУ Махмудова Гюляр из Азербайджана. Все иностранные участники урока поделились с дагестанскими школьниками своими историями о дружеских взаимоотношениях, сложившихся в их вузах между студентами из разных стран.

21 сентября объявили Международным днём мира сравнительно недавно. Эту дату предложили выбрать для столь значимой цели на Саммите глав государств ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Тогда в поддержку «мирной» инициативы единогласно проголосовало 193 государств-членов организации. Первый день третей декады сентября был объявлен днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.

22 сен 2018, 16:56

Роксана Агавелян

Источник фото: zoritabasarana.ru


Ключевые события