Астана и Бишкек обменялись нотами о досмотре кыргызстанцев в аэропорту Алматы

В МИД Казахстана в ответ на претензии кыргызских коллег заявили, что проверки на контрольно-пропускных пунктах страны соответствуют мировым стандартам.

Посол Казахстана Карим Кокрекбаев 19 сентября вручил главе МИД Кыргызстана Эрлану Абдылдаеву ответную ноту. В ней излагается позиция казахстанской стороны по ситуации с досмотром граждан в аэропорту Алматы. Об этом заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Казахстана Айбек Смадияров, сообщает «Sputnik Казахстан».

Министерство иностранных дел Кыргызстана 14 сентября сообщило о том, что послу Казахстана в Бишкеке вручена нота протеста. По данным ведомства, Кокрекбаева пригласили в МИД «в связи с продолжающимися случаями и фактами обращения граждан Кыргызстана о систематических чрезмерных проверках со стороны местных компетентных органов в аэропорту Алматы».

— В ходе встречи кыргызская сторона повторно выразила озабоченность действиями компетентных органов Казахстана. Прозвучала настоятельная просьба особо обратить внимание на недопустимость чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц казахстанских компетентных органов, — проинформировала тогда пресс-служба кыргызского МИД.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана в ответ заявило, что в аэропортах страны соблюдается одинаковый для всех пассажиров режим безопасности.

— Опрос граждан в пунктах пропуска проводится в полном соответствии с законом о государственной границе, — добавил Смадияров.

По его данным, проверки на контрольно-пропускных пунктах страны соответствуют мировым стандартам. Преднамеренных проверочных действий в отношении граждан каких-либо стран не проводится. Об этом и были проинформированы кыргызские коллеги, сказал глава пресс-службы МИД Казахстана.

Отмечается, что в ходе встречи Кокрекбаев и Абдылдаев также обсудили ряд других вопросов сотрудничества между двумя соседними странами.

22 сен 2018, 15:27

Карим Кокрекбаев

Источник фото: ca-news.org

Ключевые события