Журналист Касьянова рассказала о магистерской программе ИМО МИД Туркменистана

Магистры прошли обучение по трём аспектам: «Международное публичное право», «Международное частное право» и «Цифровая дипломатия».

В ИМО МИД Туркменистана прошёл первый выпуск специалистов магистратуры, успешно окончивших учёбу в стенах института. Высшая школа дипломатии подготовила 31 магистра, прошедших обучение по следующим направлениям: «Международное публичное право», «Международное частное право» и «Цифровая дипломатия». В честь такого значимого события корреспондент газеты «Туркменистан: Золотой век» Анастасия Касьянова рассказала редакции CentralAsia.news о магистерской программе Института международных отношений.

– Подготовка магистров в области международного публичного права, международного частного права и цифровой дипломатии обусловлена их широкой востребованностью в современной дипломатической среде, актуальностью и активным развитием данных направлений международных отношений. В связи с этим в ИМО МИД страны в 2021-2022 учебном году впервые было запущено обучение на второй ступени высшего образования – магистратуре. Образовательная программа рассчитана на один академический год. Она предназначена для бакалавров, молодых специалистов госучреждений и неправительственных организаций, специализирующихся в области международных отношений и стремящихся получить углубленное юридическое образование, – подчеркнула собеседница.

Гость редакции отметила, что в магистерский курс вошли дисциплины, которые были внедрены в обучение с учётом международного опыта и инновационной национальной практики в области прав, в число которых вошли Право международных договоров, Право международных организаций, Основы и методы научных исследований, Практика заключения внешнеэкономических контрактов, Сравнительное гражданское и уголовное право, Международное инвестиционное право, Правовое обеспечение международных проектов и энергетического бизнеса и другие.

Касьянова сообщила, что значимым элементом магистратуры является научно-исследовательская работа, в рамках которой внимание обучающихся направлялось на важные проблемы международного права, универсальную систему охраны человеческих прав, международно-правовое регулирование в экологической, здравоохранительной, образовательной областях, международно-правовые средства для эффективного разрешения международных споров и другие вопросы.

– В период учёбы магистранты также получили возможность участия в работе тематических международных и национальных научно-практических конференций, научных мероприятий, а также практики на базах Научно-методического центра по Целям Устойчивого Развития, Учебного центра по приоритетным направлениям дипломатии Туркменистана, Научного центра по стратегическим исследованиям, находящихся в составе ИМО МИД, – завершила свой рассказ журналист.

01 июл 2022, 14:20

Анастасия Касьянова

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события