Нурмухаммед Шихлиев рассказал о форуме «Диалог: Индия — Центральная Азия»

В форуме участвовали учёные и эксперты из ведущих исследовательских центров и вузов Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В Самарканде (Узбекистан) 13-14 сентября состоялось V заседание «Диалог: Индия — Центральная Азия». Своими впечатлениями с centralasia.news поделился участник форума — преподаватель международного университета гуманитарных наук и развития Нурмухаммед Шихлиев.

— Расскажите об этом международном мероприятии? Какие вопросы решались на встрече?

— Встреча прошла по трём сессионным направлениям: «Центральная Азия: укрепление региональных политических, экономических инициатив в области безопасности», «Центральная Азия и Индия: борьба против вызовов безопасности и регионального соперничества», «Взаимодействие, инвестиционные изменения в регионе». В рамках форума состоялся продуктивный обмен мнениями по вопросам текущей динамики регионального партнёрства, совместного противодействия угрозам и вызовам стабильного развития, а также выработки востребованных предложений и рекомендаций по углублению взаимодействия центральноазиатских стран с Индией в сферах политики, экономики, безопасности и культуры. На полях Диалога прошло обсуждение вопросов, сфокусированных на оказание содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.

— Что вы можете рассказать об отношениях Туркменистана и Индии, о стратегических планах Туркменистана?

— Туркмено-индийские отношения характеризуются тесными политическими и дипломатическими связями, основанными на долгой дружбе наших народов, а также общностью исторических и культурных корней, берущих своё начало в глубине веков. На встрече было отмечено, что внешнеполитическая стратегия конструктивного взаимодействия Туркменистана сегодня всё больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития и социально-экономического прогресса в регионе и за его пределами. Туркменистан является инициатором ряда идей и предложений по многим актуальным глобальным проблемам, начиная от решения вопросов обеспечения энергетической, экологической и экономической безопасности до реализации стратегических вопросов сугубо политического характера и, в первую очередь, связанных с регионом Центральной Азии. Динамичная и новаторская дипломатия Президента Туркменистана, которой присущ системный и последовательный характер, стала важным фактором в признании нашей страны в качестве партнёра, способного вести политический предметный диалог и предлагающего наиболее эффективные формы решения глобальных задач. 

— Как отреагировала международная общественность на инициативы Туркменистана в ООН?

— Широкую международную поддержку получили выдвинутые Туркменистаном с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН инициативы по укреплению стабильности и безопасности, мирному урегулированию ситуации в Афганистане, решению серьёзных экологических проблем, связанных с Аралом и сохранением уникальных природных богатств Каспия, обеспечению надёжных поставок энергоносителей, созданию постоянно действующей платформы для политического диалога в Центральной Азии, в частности, в Каспийском регионе. Участники форума отмечали, что более десяти лет назад — в 2007 году в Ашхабаде был открыт Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), который выполняет решающую миссию в содействии диалогу по актуальным вопросам и возникающим угрозам и вызовам. Его создание явилось логическим следствием эффективного, взвешенного и сбалансированного внешнеполитического курса Туркменистана, свидетельством его высокого авторитета в мировом сообществе.

— Что вы можете рассказать о реализации трансрегиональных проектов Туркменистана?

— В последние годы в Туркменистане создаются благоприятные условия для реализации крупных трансрегиональных проектов, способных соединить между собой Центральную и Южную Азию. В стадии практической реализации находится крупный энергетический проект — строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. Проект пользуется поддержкой стран-участниц, международных финансовых институтов. Крупнейший газопровод века придаст мощный импульс развитию экономик стран региона, появятся условия для открытия тысяч новых рабочих мест.

— Какие отзывы были со стороны участников Диалога?

— В выступлениях и докладах экспертов неоднократно подчёркивалось, что набирающие силу тенденции укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии открывают беспрецедентные возможности для наращивания многопланового сотрудничества стран региона с Индией, которое имеет важное значение для выхода стран Центральноазиатского региона к Индийскому океану. В связи с этим, установленный диалог способствует дальнейшему укреплению политических, торгово-экономических связей между странами региона.

Индия является одной из самых быстрорастущих экономик в мире. В стране создана мощная индустриальная база и накоплен значительный научно-технический потенциал, прежде всего, в области информационных технологий, медицины и фармацевтики, лёгкой промышленности и других сферах. На этом фоне Индия и Центральноазиатские страны обладают огромными ресурсами и резервами для наращивания сотрудничества во всех сферах.

— Ваши впечатления о проведённом Диалоге?

— Диалог прошёл в формате плодотворной дискуссии, подтвердившей высокую заинтересованность сторон к дальнейшему углублению совместного взаимодействия по направлениям — политика, экономика, энергетика, транспорт и культура. По итогам заседания были выработаны практические рекомендации, направленные на расширение многопланового сотрудничества государств Центральной Азии и Индии.


Добавим, что «Диалог: Индия — Центральная Азия» был организован Информационно-аналитическим центром международных отношений при МИД Узбекистана совместно с Индийским советом по международным делам. Его участники — учёные и эксперты из ведущих исследовательских центров и высших учебных заведений Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

21 сен 2018, 14:29

Источник фото: Сentralasia.news



Ключевые события