Назарбаев решил не тратить ресурсы на конституционный референдум

Проводить всенародный референдум по поправкам в Конституцию нет необходимости, заявил 3 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед депутатами и сенаторами парламента.

 

«Нет необходимости проводить референдум с большими затратами, людскими ресурсами и создавать политические проблемы, вопросы в обществе» - говорится в выступлении Ёлбасы. 
На заседании парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», который внёс глава государства и приняли его в первом чтении. Во втором чтении законопроект о поправках в конституцию парламент рассмотрит 6 марта.

Закон вносит изменения в 23 статьи Конституции. В результате 35 полномочий президента в сферах экономики, финансов а также вопросы административно-территориального деления делегируют на нижестоящие уровни.

Примечательно, что статью 26 Конституции — о собственности, в том числе и на землю, оставили без изменений. Но, оказалось это временное решение.  «Эту статью мы будем рассматривать позже. Все равно мы к этому придем, даже по земле» - сказал Назарбаев в своём обращении к парламентариям. Ранее предложения о внесении изменений в Закон о земле, которые давали право сдавать иностранцам земли в долгосрочную аренду, вызвали неоднозначные реакции в казахском обществе.

Напомним, что в декабре прошлого года в день празднования Независимости Казахстана  Назарбаев поручил создать специальную комиссию, которая изучила вопрос перераспределения власти и внесла предложения по изменению законов и Конституции. В итоге 1 марта комиссия предложила 24 поправки в Конституцию и 35 поправок в действующие законы.

25 января 2017 года Назарбаев объявил об очередной конституционной реформе в стране. Постановлением главы государства проект новой конституции вынесли на всенародное обсуждение. В результате от казахстанцев поступили 6 тысяч поправок, которые затронули 63 статьи основного закона страны.

04 мар 2017, 13:28

Ключевые события