В Туркменистане налажено производство медицинских перевязочных материалов

Годовая мощность предприятия в северном регионе — 5 млн 300 тыс. единиц продукции. 

В Туркменистане с внедрением госпрограммы «Здоровье» сооружены новые и реконструированы старые медицинские учреждения. В связи с ежегодным возрастанием потребностей лечебно-профилактических учреждений в Дашогузском регионе четыре года назад был сдан в эксплуатацию завод по производству стерильных перевязочных материалов, который на сегодняшний день обеспечивает продукцией туркменский рынок. Об этом сообщает корреспондент Centralasia.news в Туркменистане.

Строительные работы предприятия осуществлялись в 2012 — 2014 годы турецкой компанией Efor Inşaat Ýatirim Sanaýi ve Diş Tiçaret A.Ş. Завод оснащён техникой от известных зарубежных таких компаний, как Muller (Швейцария), Maboteks (Франция), Stalam (Италия) и Kerem atamasion (Турция).

Оборудование швейцарской компании изготавливает эластичные и неэластичные обмоточные бинты, французская техника выпускает стерилизованные и хирургические ваты для обтирки, станки турецкой компании выпускают лейкопластыри и пластыри для инъекций. Средства намотки отбеливаются на оборудовании немецкой компании Krantz KTM Maсhinery. Отбеленные средства высушиваются с помощью итальянской техники.

Материалы для сырья поступают от хлопковых фабрик, расположенных в городах Куняургенч, Безмеин, Ашхабад и Туркменабат.

Предприятие состоит из 4 отделов — текстильной, гипсовой и отбеливающей, лейкопластырьной. Предприятие рассчитано на производство 13 миллионов ёмкостей.

Годовая мощность завода — 1 миллион помело в виде ваты, 3 миллиона биоблана, 700 тысяч лейкопластырей и 600 тысяч инъекционных пластырей.

Завод выпускает стерилизованную и нестерилизованную продукцию 17 видов: обмоточные марли, гипсовые обмоточные марли, напульсники, налокотники, наколенники, пояс и клейкие пласты, вакцины, эластичные обмоточные средства, и одноразовые салфетки.

Добавим, что на заводе в настоящее время трудятся более 120 человек. В ближайших планах завода выход на рынки таких стран, как Россия, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан.

20 сен 2018, 17:16

Туркменистан

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события