Абдрахманов обозначил интересы Казахстана в Африке

Глава МИД Казахстана на встрече с коллегой из Гамбии отметил важность развития связей с африканскими странами.

Казахстан придаёт важное значение развитию двусторонних связей с африканскими странами, в том числе с Гамбией. Об этом заявил глава МИД Кайрат Абдрахманов 19 сентября в Астане на встрече с министром иностранных дел Гамбии Мамаду Тангара, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Мамаду Тангара впервые посещает Казахстан с официальным визитом.

— Казахстан с интересом наблюдает за процессами в Африке, которая объективно обладает большим экономическим потенциалом. Мы отмечаем растущее значение Африканского Союза, где наша страна является наблюдателем с 2013 года. Астана заинтересована в установлении эффективных рабочих контактов и дальнейшем укреплении взаимодействия с этой организацией и её членами, — заявил Абдрахманов.

По словам министров, Казахстан и Гамбия намерены развивать тесное сотрудничество в рамках международных и региональных структур, например, — ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Главы МИД двух стран также отметили поддержку Гамбией внешнеполитических инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, страна поддержала инициативу казахстанского лидера по ядерному нераспространению, разоружению, борьбе с терроризмом, обеспечению устойчивого социально-экономического развития.

Стороны обсудили и экономическое сотрудничество.

— Казахстан заинтересован в развитии двустороннего взаимодействия (с Гамбией) в сферах энергетики, горного дела, инфраструктуры и туризма, — сказал Абдрахманов.

В завершение встречи глава внешнеполитического ведомства Казахстана приветствовал проведение в 2019 году 14-го саммита ОИС в Гамбии. На форуме казахстанская делегация будет представлена на должном уровне, заверил министр.

20 сен 2018, 09:19

Кайрат Абдрахманов

Источник фото: inform.kz

Ключевые события