Отчёт о конкуренции на трансграничных рынках был одобрен Евразийским МПС

В отчёт входит информация о расследовании, реализация структуры «мягкого регулирования», также планы антимонопольного блока ЕЭК на дальнейшую перспективу.

Евразийский МПС одобрил отчётный документ ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках за 2021 год. В отчёт входит информация о расследовании, реализация структуры «мягкого регулирования», также планы антимонопольного блока ЕЭК на дальнейшую перспективу, сообщает пресс-служба ЕЭК.

— С развитием цифровых рынков и усилением на них конкуренции возникают вопросы, касающиеся особенностей её оценки. В прошлом году мы, можно сказать, заложили фундамент для выработки подходов к оценке состояния конкуренции на цифровых рынках и порядку определения трансграничности таких рынков, — отметил глава министерства по конкуренции ЕАЭС Арман Шаккалиев.

В отчёте рассмотрены практические методы по установке продуктовых и географических границ цифровых рынков, показателей, потребляемых для расчёта рыночных величин и долей хозяйствующих субъектов. Внимание также будет обращено на продвижению формата взаимоотношений с предпринимательским сообществом.

Согласно отчёту, в 2021 году ЕЭК просмотрела всего 27 заявлений о нарушениях правил конкуренции на трансграничных рынках, организовала 12 расследований, рассмотрела 10 дел о нарушении правил. В рамках механизма«мягкого регулирования» ЕЭК работала над 12 проектами рекомендаций по стабилизации конфликтов между у хозяйствующими субъектами на начальном этапе, без проведения расследований и наложения штрафов.

22 июн 2022, 18:07

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события