Рассмотрено создание валюты для торговых отношений между Латиноамерикой и ЕАЭС

Подчёркнута роль развития сотрудничества регионов для преодоления торговых проблем, возникших из-за санкций Запада.

В рамках Петербургского международного экономического форума прошёл Бизнес-диалог «Россия – Латинская Америка», на котором обсудили расширенное продвижения взаимоотношений ЕАЭС с Латиноамериканским регионом при преобразовании мировой экономики. Подчёркнута роль развития сотрудничества регионов для преодоления торговых проблем, возникших из-за санкций Запада, сообщает пресс-служба ЕЭК.

— ЕАЭС и Латинскую Америку связывает развитая инфраструктура взаимодействия – сеть меморандумов о сотрудничестве, в том числе и с большей частью международных организаций, которые объединяют практически все страны Латиноамериканского региона, — отметил глава министерства по интеграции ЕЭК Сергей Глазьев.

Глазьев выделил, что для перехода отношений между Латинской Америкой и ЕАЭС на качественно новый уровень важно лишь изменить старую валютную систему на новую валютную систему товарных расчётов. Важно сформировать новую мировую расчётную валюту, базированную на международном праве, для преодоления следующих потерь из-за санкционной политики.

Кроме того, при укрепляющейся роли БРИКС в ходе формирования более справедливого и крепкого международного порядка, БРИКС мог бы стать основой, содействующей началу новой валютно-финансовой и торгово-экономической архитектуры.

19 июн 2022, 13:42

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события