Казахстан и Латвия отметили 30-летие установления дипотношений

По случаю этой знаменательной даты замглавы казахстанского МИД и литовский посол обменялись поздравительными посланиями президентов стран.

В честь тридцатилетнего юбилея установления казахстанско-литовских дипломатических связей замминистра внешнеполитического ведомства страны Роман Василенко и глава диппредставительства Литвы в Нур-Султане Гинтаутас Васюлис обменялись поздравительными письмами от имени руководителей двух стран и председателей МИД. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства.

Стороны отметили, что за все годы двустороннего сотрудничества дружеские и партнёрские отношения между государствами значительно улучшились и укрепились. Отдельное место в партнёрстве занимает межпарламентское сотрудничество. В Парламенте республики и Сейме Литвы работают группы дружбы и взаимодействия, которые помогают развитию контактов между депутатами путём организации визитов и различных мероприятий.

Дипломаты подчеркнули, что высокий уровень казахстанско-литовских политических связей создал благоприятные условия для осуществления большого потенциала в области торговли и экономики. Особо отмечено, что в прошедшем году объём обоюдного товарообмена составил $454 млн., включая экспорт из Казахстана – $356,3 млн. и импорт в государство – $97,5 млн. В первом квартале текущего года был замечен рост на 311 % по сравнению со схожим периодом прошлого года, в результате чего обмен товарами составил $294,4 млн., при этом экспорт Казахстана вырос на 382 % и составил $265 млн.

15 июн 2022, 17:00

Роман Василенко

Источник фото: gov.kz

Ключевые события