Мажлис Казахстана ратифицировал договор о стыке трех государств

Договор исключит территориальные споры Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном.

Мажилис Парламента Казахстана 12 сентября на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации договора между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трёх государств», передаёт пресс-служба парламента страны.

― Точка стыка трёх границ государств расположена в районе плато Устюрт…. Одобренный договор является документом, завершающим делимитацию границы в южном направлении Казахстана по всему периметру сухопутных границ, ― сообщил на пленарном заседании палаты первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

По его словам, Договор будет способствовать завершению процесса делимитации госграницы трех стран, устранению возможных предпосылок для возникновения территориальных споров и создаст прочную основу для укрепления взаимного уважения, суверенного равенства и территориальной целостности трех граничащих государств.

Также в парламенте на ратификации находится документ по демаркации границы с Кыргызстаном, после его одобрения у Казахстана остается вопрос по демаркации границы с Узбекистаном и Россией.

Напомним, депутатам также предстоит рассмотрение новых законопроектов, ратификационных актов: Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Соглашение государств-участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.


13 сен 2018, 11:58

Казахстан

Источник фото newtv.kg

Ключевые события