В Бишкеке духовники шести стран обсудят проблемы радикализма

На конференции «Духовный Шёлковый путь» состоится презентация сборника статей этнографа Балкисы Кармышевой.

В Бишкеке 13 сентября пройдёт международная конференция «Духовный Шёлковый путь», посвящённая борьбе с радикализмом и терроризмом. Религиозный форум соберёт представителей духовенства из шести стран: России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, сообщает sputnik.kg.

— Конференция не зря проводится в Кыргызстане. Помимо того, что страна находится на Шёлковом пути, в этом году отмечается 90-летие писателя Чингиза Айтматова, внесшего вклад в религиозную сферу, — отметил первый заместитель председателя Совета муфтиев и духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.

По данным Муфтия Кыргызстана Максатбека ажы Токтомушева в Бишкек уже прибыли 70-80% участников.

­

— Подобная конференция проводится в третий раз. Первая состоялась в Китае, а вторая в России, — рассказал Токтомушев.

Известный российский этнограф Балкиса Кармышева, изучавшая традиции кыргызов, на конференции представит сборник своих научных статей «Оазисы Шёлкового пути».

По мнению организаторов, знания о традициях и культуре народов позволят лучше понять современные тенденции в духовном развитии народов, исповедующих ислам. А также наметить пути по борьбе с религиозным радикализмом.

Чингиз Айтматов ­— лауреат Ленинской премии 1963 года, народный писатель сразу двух стран: Кыргызстана и Казахстана. Он писал на кыргызском и русских языках. Наиболее популярным произведением автора, в котором поднимаются острейшие религиозные проблемы общества конца XX века, стал роман «Плаха» (1986 год).

12 сен 2018, 15:00

Максатбек ажы Токтомушев

источник фото: sputnik.kg

Ключевые события