Участники рейда по Каракумам открыли для себя историю Туркменистана

В преддверии стартов участников ралли ждала занимательная экскурсия.

В городе на Амударье — Туркменабаде, 10 сентября участникам авторалли «Амуль — Хазар 2018» организаторы представили возможность, больше узнать об истории и культуре страны, где проходят гонки. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного с Centralasia.news поделилась пресс-секретарь белорусской команды «МАЗ» Виктория Макар.

Где Вы были и что увидели?

— Для участников ралли была подготовлена интересная культурная программа. Наши экипажи познакомились с выставкой велаятского историко-краеведческого музея, где были представлены керамические и медные кувшины, другие старинные экспонаты.

Что больше всего впечатлило и запомнилось?

— Мы ещё раз убедились, как богата история туркменского народа. Огромное впечатление произвели знаменитые туркменские ковры, особенно из шёлка. Они напомнили, что нынешний рейд по Каракумам пройдёт по маршруту Великого Шёлкового пути, который многие века назад начинался в Китае проходил по знойным пескам Каракумов.

Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Шёлковые ковры вручную, как и положено при создании подлинно художественных изделий. Причём мастерица на одном квадратном метре завязывает значительно больше узелков, чем у шерстяных изделий. Потому рисунок получается тоньше и выразительней, а шёлковая поверхность начинает переливаться или, если нет прямого попадания света, – таинственно мерцать. Не случайно туркменское ручное ковроткачество справедливо называют не ремеслом, а высоким и бережно сохранённым в веках искусством.

Что общего между современным Туркменистаном и теми далёкими годами, когда по его территории пролегали караванные пути Шёлкового пути?

— Как известно из предания, имеющего под собой фактическую основу, императрица Си Лингчи пила в саду чай, когда с дерева в её чашку упал кокон. Сановная женщина пожелала самостоятельно выбросить нежелательный предмет, взяла кончиками тонких пальцев торчащую из него едва видимую светлую нить, которая начала вдруг разматываться. Так тысячелетия назад был размотан по воле случая первый кокон. И сегодня, как нам рассказали на выставке у стенда Туркменабатского шёлкового производственного объединения, там используют в качестве сырья китайские коконы и китайские современные технологии размотки и оборудование.

Добавим, что 11 сентября ранним утром в Туркменабате у подножия древнего городища взяло старт Международное авторалли «Амуль–Хазар 2018».

11 сен 2018, 15:27

Виктория Макар, Ралли Амуль – Хазар 2018

Источник фото: Centralasia.news


Ключевые события