Акиниязов рассказал об истории велосипедного спорта в Туркменистане

В стране широко празднуется Всемирный день велосипеда, учреждённый Резолюцией Генассамблеи ООН по инициативе Туркменистана.

Впервые во многих государствах мира 3 июня 2019 года был отмечен Всемирный день велосипеда, учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана, а 15 марта 2022 года, также по инициативе государства на заседании Генассамблеи была единогласно принята Резолюция «Интеграция массового велосипедного движения в системы общественного транспорта для достижения устойчивого развития». В честь этого праздника известный в стране художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал редакции CentralAsia.news об истории развития велосипедного спорта.

В Ашхабаде первое общество велосипедистов было создано в конце XIX века – в 1894 году. Первая гонка среди велосипедистов этого общества состоялась 25 июня 1895 года. Второй подобный турнир Закаспийского велосипедного общества состоялся год спустя – 29 сентября 1896 года. В 20 – х годах XX столетия в Ашхабаде был организован клуб любителей езды на велосипеде, который имел уже свою инфраструктуру – спортивную базу.

– Велосипедный спорт обретал всю большую популярность в стране, и в связи с этим, правительство Туркменистана одобрило инициативу Высшего совета физкультуры при ЦИК ТССР по организации в 1935 году велопробега по маршруту Ашхабад –Красноводск – Баку – Тбилиси – Ростов-на-Дону – Воронеж – Москва. (До Баку спортсмены плыли на пароходе). Старт был дан 11 июня 1935 года в 19.00 на стадионе ТСПС, – подчеркнул гость редакции.

Велосипедная команда в составе Саркисова, Никитина, Оразова, Лушникова, Ниязова, Махтумова и Курбан Кела на три дня раньше запланированного графика – за 27 ходовых дней пройдя 3900 километров, финишировали в Москве. Энтузиазм туркменских спортсменов был настолько высок, что вторая группа велосипедистов в которую входили – Александр Владычук, Чары Ниязов, братья Николай и Сергей Кондратьевы 24 июня 1935 года на рулепедах собственной конструкции преодолела это же расстояние – 3900 километров, но уже за 20 дней. Туркменские велосипедисты ярко проявили себя не только в спорте. С первых дней Великой Отечественной войны велосипедисты Ч.Ниязов, Р.Бабаев, братья Николай, Сергей и Владимир Кондратьевы встали на защиту Отечества.

– В 60-70 годах прошлого столетия огромной популярностью пользовалась Велогонка Мира – международная многодневная велосипедная гонка. Она привлекала лучших велосипедистов мира. Среди участников этого престижного соревнования, оставивших заметный след, необходимо назвать ашхабадского велосипедиста Геннадия Лебедева. В 1965 году наш соотечественник стал победителем Велогонки Мира как в личном, так и в командном зачёте – это без сомнения выдающееся достижение. В 1966 году на очередной Велогонке Мира Г. Лебедев в составе сборной СССР одержал победу в командном зачёте, – отметил Акиниязов.

В Туркменистане гордятся и другим воспитанником туркменской школы велоспорта – мастером спорта международного класса, чемпионом СССР 1978 года Василием Кудряшовым. Он с 1975 по 1983 годы являлся неоднократным призёром чемпионатов СССР и входил в сборную Союза. Его ученик – Владимир Султанов становился чемпионом мира среди юниоров, победителем в гите на 1000 метров с места на Чемпионате мира по велоспорту среди студентов. А на X летней Спартакиаде народов СССР завоевал серебряную медаль в спринтерской гонке.

И в дальнейшем талантливые туркменские велогонщики входили в сборную команду СССР, здесь можно назвать имена Х.Ходжаниязова, В.Кондратьева. В последующем, также появлялись и другие талантливые велогонщики. Среди них можно назвать Ю.Атамалова, К.Кадамова, А.Перевертайло, Р.Бабаева, Б.Худайбердыева, И.Макарова.

– В 2018 году в Ашхабаде по случаю Всемирного дня велосипеда прошёл «Самый массовый урок велосипедного спорта», зафиксированный как мировой рекорд. В 2019 году в столичном Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов прошёл «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии», который также вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Также в этом году в стране был проведён чемпионат по трековым велогонкам, – вспомнил собеседник.

3 июня 2020 года столицу Туркменистана украсила достопримечательность – монумент «Велосипед». Он представляет собой композицию, в центре которой земной шар с контурным изображением территории Туркменистана и надписью «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути». Вокруг земного шара едут несколько велосипедистов золотого цвета в натуральную величину.

Сегодня в Туркменистане ежегодно организуются массовые велопробеги и соревнования по этому виду спорта, что свидетельствует о его всё возрастающей популярности.

03 июн 2022, 15:19

Сердар Акиниязов

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события