На ралли в Туркменистан экипаж «Альткома» прибыл на авто ручной сборки

Механика команды Артёма Лысенко в будущих гонках волнует только сентябрьская жара в Каракумах.

Команда «Альтком» (Украина) прибыла в Туркменистан для участия в международном авторалли Turkmen Desert Race «Амуль – Хазар 2018» на автомобиле ручной сборки. Об этом рассказал 9 сентября механик команды Артём Лысенко корреспонденту Centralasia.news в Туркменабате.

— Название спонсирующей нас фирмы хорошо знают в Туркменабате — центре Лебапского региона, где стартуют международные гонки. Специалисты компании вместе с туркменскими коллегами оставили здесь добрый след, возведя крупнейшие в Центральной Азии железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабат–Фараб через Амударью, — говорит член украинской команды.

На счету «Альткома» и строительство взлётно-посадочной полосы в Международном аэропорту Туркменабате, с гордостью отмечает собеседник.

— Созиданием занимается и наша команда, которая представлена единственным экипажем в составе пилота Юрия Протасова и штурмана Александра Тисленко. Ведь этот экипаж будет выступать в гонках на автомобиле нашей ручной сборки.  Прежде мы только усовершенствовали заводские экземпляры, — подчёркивает Лысенко.

По его словам, внешне машина похожа на Range Rover. На ней установлен двигатель от Chevrolet Corvette.

— А вот рама, подвески, приводы, словом, вся ходовая часть (кроме подшипников) и кузов изготовлены руками специалистов нашей дружной команды. Все эти узлы соответствуют самым строгим международным стандартам. Достаточно сказать, что каркас состоит из заказанных в Швейцарии бесшовных, особо прочных металлических труб, способных выдержать повышенные нагрузки, — отмечает механик команды.

Конструкторские решения команды увенчались успехом. Свою живучесть железное «детище» показало на этапе Кубка мира в Италии, где трасса проходила по каменистому бездорожью, на маршруте встречались и небольшие реки. Машина без поломок выдержала тряску, успешно преодолела водные преграды, её экипаж занял восьмое место, уточняет Лысенко.

— В Туркменистане нам предстоит впервые участвовать в рейде по пескам в сентябрьскую жару. Это означает непривычные для команды и машины покрытие трассы и температурный режим. Тем не  менее, команда в споре с опытными и именитыми соперниками будет бороться за высокое место, — делится собеседник своими опасениями перед стартом гонок.

Член команды «Альткома» благодарен организаторам за приглашение выступить в этих масштабных и престижных гонках.

— В наших планах — в будущем принять участие в «Дакаре», и нынешние соревнования по Каракумам мы рассматриваем как проверку своих возможностей, — сказал в завершение Лысенко.

10 сен 2018, 16:11
Источник фото: Centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa