О готовности к «Амуль — Хазар 2018» рассказал штурман из Туркменистана

Гонщики из местных экипажей хорошо подготовлены и настроены достойно представить республику.

На востоке Туркменистана — в городе Туркменабат 11 сентября будет дан старт Международному авторалли «Амуль — Хазар 2018». К месту старта уже прибыли 80 команд из разных государств. Спорт-кары разместились на парковке, специально приготовленной для участников. О готовности к состязаниям туркменских спортсменов корреспонденту Centralasia.news рассказал штурман команды Национальной федерации по автоспорту Туркменистана Рафаэль Гайнулин.

На какой технике будут выступать, и в каких категориях представлены гонщики из Туркменистана?

— Наша сборная будет выступать на легковых автомобилях Toyota, Nissan, Mitsubishi, Chevrolet, грузовиках марки MAN и в классе квадроциклов.

Есть ли опыт у местных спортсменов в подобных состязаниях?

— Некоторые из нас, в том числе и я, проходили обучение у специалистов знаменитой команды «КамАЗ-Мастер» в Набережных Челнах. Серди туркменских пилотов не мало спортсменов, которые имеют многолетний опыт участия в международных ралли. Например, наш дуэт с гонщиком Курбаном Данатаровым участвовал в шести крупных международных соревнованиях. Колёса наших «железных коней» видели, в том числе, трассу автопробега «Шёлковый путь» в 2009 году, которая стартовав в России, пересекла Казахстан и финишировала в Туркменистане. Воздушные фильтры моего болида немало наглотались пыли знаменитого «Дакара-2015» в далёкой Южной Америке, маршрут которого пересёк территории Аргентины, Чили и Боливии. Учитывая это, мне доверили не только выступать в нынешних гонках, но и готовить к ним штурманов национальной сборной.

Какова роль штурмана в команде?

— От действий штурмана в значительной степени зависит конечный результат. Ведь ему необходимо, сверяясь с навигационным прибором через космический спутник и так называемой дорожной книгой, быстро принимать решения и и определять маршрут. А на каждом этапе устанавливаются скрытые путевые точки (их там может быть до полусотни), большие отклонения от них приводят к начислению штрафного времени от нескольких минут до нескольких часов.

На какие результаты настроена команда из Туркменистана?

— Туркменские экипажи имеют достаточный опыт выступлений на международном уровне, прошли хорошую подготовку и намерены достойно представить страну.

Добавим, что маршрут авторалли «Амуль — Хазар 2018» пройдёт по территории всех пяти регионов Туркменистана, в том числе через пустыню Каракумы. Общая протяженность трассы составляет 1 тысячу 566 км, из них 1 158 км — собственно сам  маршрут гонок, 408 км — несоревновательная часть пути. Гонка стартует 11 сентября в 9 часов утра по местному времени.

10 сен 2018, 11:08

Рафаэль Гайнулин, Ралли Амуль – Хазар 2018

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события