МПА СНГ и ЦИК Казахстана рассмотрели организацию референдума

По новым данным единого электронного реестра избирателей страны 5 июня в референдуме право участвовать имеется у 11 722 536 граждан.

Генсек Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий встретился с председателем ЦИК Казахстана Нурланом Абдировым и обсудил продвижение проведения конституционного референдума. Подчёркнуто, что в соответствии с новыми данными единого электронного реестра граждан-избирателей страны 5 июня в референдуме правом участвовать обладают 11 722 536 граждан, сообщает пресс-служба ассамблеи.

На данный момент список избираетелей уточняется, а количество доступных избиручастков равняется около 10 тыс., из которых 67 - за границей в дипломатическим и консульских учреждениях Казахстана за пределами страны.

Также идёт обучение членов участковых избирательных комиссий, которое проводится каскадным подходом, и организация семинаров для различных групп граждан. Уже состоялись семинары в смешанном формате для неправительственных ведомств, главных редакторов СМИ и общественных организаций, работающих с инвалидами. На 31 мая этого года предусмотрен семинар с молодёжными ведомствами.

— Закон о референдумах был принят в 1995 году и с тех пор ни разу не применялся. Практически нет людей, у которых был бы опыт проведения таких мероприятий. Поэтому очень большое значение мы придаем обучению членов избирательных комиссий, — заявил глава ЦИК Казахстана.

27 май 2022, 16:56

Источник фото: iacis.ru

Ключевые события