В честь Дня города Акиниязов поделился воспоминаниями о парке «Ашхабад»

Публицист рассказал об истории создания, отдельных особенностях, строении и значимой роли этого парка в жизни ашхабадцев. 

Как и во всех городах стран мира, в Ашхабаде есть свой парк, многие века удивлявший обилием зелёных насаждений своих гостей. Заложен он был более 130 лет назад, в 1887 году, и поначалу назывался городским летним садом. Открыли его в 1890 году, как «Офицерский парк», во времена Российской империи в нём располагалось здание «Дворянского собрания». При СССР носил названия – парк имени Ленина, Центральный парк культуры и отдыха имени XX–летия ВЛКСМ, в настоящее время «Ашхабад». А среди горожан, он уже много лет именуется просто «Первый парк», который не очень большой, но по своему уютный и родной. Известный художественный публицист Сердар Акиниязов поделился с редакцией CentralAsia.news очерком об особенностях этого парка по случаю Дня города Ашхабада.

– До сегодняшнего дня в этом парке сохранились старые деревья, большинству из которых уже больше века, но сейчас здесь выросло много молодой поросли. Это по-настоящему редкий уголок нашего города, куда во все времена года приходят и стар, и млад. Парк, он ведь живой, и в разные сезоны меняет своё настроение и окраску. Притягательный и светло-зелёный весной, яркий, цветной, радостный летом, немного грустный и задумчивый, шуршащий жёлтой листвой осенью, молчаливый, суровый и белый зимой. Парк, во все времена года живёт своей жизнью, – подчеркнул гость редакции.

Ашхабадский парк был любимым и посещаемым местом отдыха и развлечений для тысячи ашхабадцев. Здесь находилась знаменитая танцевальная площадка, где под ритмы популярных ВИА крутились в вальсах пары, работали различные аттракционы, проводились весёлые спортивно-развлекательные игры. Прямо с центрального входа, детвору встречала старенькая карусель с разноцветными лошадками, и как только малыши восседали на своих скакунов, вращающаяся платформа уносила их в мир волшебных сказок и приключений.

Акиниязов вспоминает, что в самом центре парка была импровизированная открытая сцена, где в выходные и праздничные дни выступали самодеятельные художественные коллективы, проходили различные интересные викторины и «крутили» мультипликационные фильмы. В летне-осеннее время парк наполнялся музыкальными ритмами и песнями – ашхабадцы и гости столицы с удовольствием ходили в летнюю филармонию на концертные представления лучших туркменских музыкальных коллективов и исполнителей и зарубежных артистов.

– Одной из главных достопримечательностей парка являлась так называемая «горка» – летняя беседка над искусственным гротом, который к слову сказать, является ровесником парка. На самой вершине беседки была сооружена круглая скамья, на ней располагался духовой оркестр, который в выходные под бравурные мелодии, выдуваемые музыкантами, поднимал гулявшим настроение, – сообщил публицист.

В сезонное время в парке работали автоматы с газированными фруктовыми напитками, продавали мороженое, которое было буквально нарасхват, сахарную вату. Жаркие баталии разворачивались у фонтана в центре парка, здесь под могучими кронами платанов в лучах вечерних фонарей разворачивались нешуточные шахматные сражения. У десятка столов, с шахматными фигурами, любители древней интеллектуальной игры часами, в окружении многочисленных болельщиков, до самого закрытия парка, старались силой ума и интеллекта переиграть своего оппонента.

– Ещё этот парк был известен тем, что здесь находилась небольшая, но знаменитая спортивная арена, примерно на две сотни зрителей. Она была очень необычно спроектирована и напоминала собой какие-то архитектурные мотивы из сооружений Древней Греции. На этой площадке регулярно проходили игры Чемпионата Туркменистана по волейболу и баскетболу. Зрители всегда с большим удовольствием посещали подобные матчи, болели азартно и горячо. А ещё он был местом, которое дарило людям свою защиту. Часто горожане, особенно в летнюю жару, спешили укрыться от щедрых солнечных лучей именно в парке – здесь всегда прохладно и дышалось легче, – отметил собеседник.

За последние несколько лет парк был модернизирован до неузнаваемости. Здесь были установлены современные карусели, которые радуют горожан и гостей столицы, также тут можно посетить «Деревню динозавров», где в качестве экспонатов выступают разной высоты фигуры самих динозавров, которые двигаются и издают характерные звуки. Помимо того, оборудована скейт-площадка, уголок для детей, ледовый каток и многие другие новые сооружения.

Необходимо также отметить, что год назад в парке «Ашхабад» было замечено семейство попугаев, которые вылетели из клетки и прижились в городской среде, скрываясь и питаясь в густой зелени крон деревьев. Сейчас эта стая птиц увеличилась в несколько раз и радует посетителей своим прекрасным видом и чудесным пением.

Напомним, что в прошлом году городу Ашхабаду исполнилось 140 лет, в честь чего Акиниязов поделился с читателями редакции воспоминаниями о культурной жизни столицы и о прожитой в городе жизни.

25 май 2022, 13:21

Сердар Акиниязов

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события