Токаев ознакомился с мерами по противодействию коррупции в Казахстане

За неполные 5 месяцев зарегистрировано свыше 1000 коррупционных преступлений. Изобличено более 600 лиц, 110 из которых руководители.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 мая принял руководителя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, который в свою очередь проинформировал президента о реализуемых мерах по борьбе с коррупцией в государстве. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента государства.

Согласно предоставленной информации, за прошедший период текущего года в стране зарегистрировали более тысячи коррупционных преступлений. Сотрудники данного ведомства изобличили свыше шестисот должностных лиц, сто десять из которых являются начальниками разного уровня. Также руководитель антикоррупционного ведомства рассказал о ходе выполнения поручения Токаева по обеспечению возмещения ущерба, которое было причинено республике в этой сфере. С января в госбюджет возвращены средства в сумме свыше 220 млрд тенге.

Помимо того, прозвучала информация о том, что Агентство принимает ряд конкретных мер по созданию защитных механизмов от нелегального вмешательства в предпринимательство. Также оно разработало алгоритм соответствующих действий, согласно которому различные расследования и следственные действия касательно бизнесменов должны быть согласованы с центральным аппаратом. В этом контексте в сотрудничестве с НПП «Атамекен» была собрана спецгруппа по реагированию на факты незаконного вмешательства в частное дело со стороны государственных органов.

24 май 2022, 15:56

Ключевые события