Мясникович рассмотрел с Лукашенко дорожную карту развития ЕАЭС

При вопросе о стратегии развития ЕАЭС стороны рассмотрели взаимодействие в области инвестиций, создании общих трансъевразийских фирм.

Председатель ЕЭК Михаил Мясникович переговорил с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Подмечено, что во время встречи рассмотрены темы, которые намного шире, чем те, что предусмотрены документом повестки предстоящего саммита и ЕАЭС и первого заседания ЕЭФ в Бишкеке, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Обсуждена дальнейшая стратегия развития Союза, так как прошлая дорожная карта активна до 2025 года. В этом плане вопросы были связаны с взаимодействием в области инвестиций, создании общих трансъевразийских фирм.

— В первую очередь, российско-белорусских, которые будут достаточно уверенно чувствовать себя на внутреннем рынке и производить те товары, которые востребованы на мировых рынках, — заявил Мясникович.

Руководителем Коллегии подмечено, что пока присутствует недружественное поведение других стран, необходимо инвестировать в создание новых программ, в первую очередь импортозамещающих.

Обговорены темы распределения импортных пошлин, которые соответственно Соглашению с 2014 года собираются в национальном курсе.

На сегодня подписан временный договор, по которому работают Россия и Белоруссия на базе российского рубля. А Армения, Киргизия и Казахстан используют старую систему валютных расчётов между собой, а с ЕАЭС - на базе рубля России.

21 май 2022, 18:50

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события