Глава ЕЭК обсудил с генсеком ШОС направления для дальнейшего развития

Товарообмен между организациями в 2021 году возрос на четверть по сравнению с 2019 годом и составил около 200 млрд долларов.

Глава Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и Генсек ШОС Чжан Мин провели встречи, на которой рассмотрели сферы для развития взаимоотношений между ЕАЭС и ШОС. Отмечено, что товарообмен между организациями в 2021 году возрос на четверть по сравнению с 2019 годом и составил около 200 млрд долларов, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Михаил Мясникович предложил продолжить работу по консолидации сил ЕАЭС и ШОС и в скором времени скоординировать план совместных мероприятий на 2022-2025 годы. Документ уже подготовлен и направлен в Секретариат Шанхайской организации. Намечено, что документ будет подписан в сентябре 2021 года в ходе саммита, который состоится в рамках председательства Узбекистана в Самарканде.

Также внимание уделено перспективам, которые открываются для предпринимательства государств ШОС из-за меняющейся геополитической ситуации, в том числе и санкционное давление на государства Союза.

— Предприятиям нужно ориентироваться на работу «вдолгую», чтобы оформить основу экономического сотрудничества в рамках Большого Евразийского партнерства. Через систему таможенно-тарифного и технического регулирования, которые выведены в ЕАЭС на наднациональный уровень, мы могли бы создать благоприятные условия для их работы, — отметил глава Коллегии ЕЭК.

20 май 2022, 16:51

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события