Туркменистан продолжит поддерживать решение конфликтов в мировой политике

Состоялся обмен мнениями по общим вызовам безопасности, в том числе и по положению дел в Афганистане.

Туркменская делегация во главе с замминистра МИД Вепа Хаджиевым 17 мая приняла участие во встрече Диалога высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия» по вопросам политики и безопасности в Брюсселе. Собеседники высказали позиции по вопросам региональной и глобальной устойчивости, в особенности рассмотрели общие вызовы безопасности и ситуацию в афганской республике. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

Стороны акцентировали внимание на подготовке к Конференции высокого уровня государств ЦА и Евросоюза по взаимосвязанности, которая запланирована к проведению 26 июля нынешнего года в Самарканде.

Во время рассмотрения имеющихся глобальных угроз, которые представляют опасность для стабильного развития региона, Хаджиев отметил, что государство продолжает всесторонне применять возможности политики нейтралитета для поддержки политико-дипломатических усилий по решению споров и конфликтов в мировой политике.

Касательно темы межрегионального сотрудничества по вопросам Афганистана, туркменская сторона подчеркнула, что деятельность по расширению торгово-экономических отношений, улучшению основных инфраструктурных масштабных проектов на афганской территории, стабильное функционирование финансовых институтов не должны стать заложниками остановленных действий на политико-дипломатическом треке.

18 май 2022, 19:08
Источник фото: gov.kz

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события