Токаев назвал Россию основным партнёром Казахстана в торговле и экономике

Стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в торгово-экономической области.

В рамках своей рабочей поездки в Россию казахский лидер Касым-Жомарт Токаев 16 мая встретился с российским коллегой Владимиром Путиным. Были рассмотрены вопросы на двусторонней повестке дня, в том числе и партнёрство в области торговли и экономики. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы Казахстана.

– Товарооборот достиг 25 млрд. долларов. Россия для Казахстана является основным партнёром в торгово-экономической сфере. Поэтому задачи, которые я ставлю перед нашим Правительством, – это не только сохранение этой динамики и объёма торговли, инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий, – подчеркнул президент, обращаясь к Путину.

Также Токаев отметил, что в настоящий момент на разных стадиях осуществления находятся двадцать масштабных проектов на сумму четыре миллиарда долларов США в машиностроении, металлургии, химической промышленности.

Выслушав своего собеседника, Путин подчеркнул позитивную динамику расширения торгово-экономического партнёрства между государствами. Он отметил, что в целом казахстанско-российское сотрудничество постепенно укрепляется. Так за прошедший год объём взаимного товарооборота составил 34%. Он сообщил, что российские предприятия инвестировали 17 млрд. долларов в экономику казахской республики.

17 май 2022, 18:30
Источник фото: ainews.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события