Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН

Президент заявил, что этот шаг укрепит правосубъектность Организации и обеспечит практику её участия в операциях по поддержанию мира.

Глава казахской республики Касым-Жомарт Токаев 16 мая поучаствовал в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности руководителей стран–участниц ОДКБ, посвящённой к тридцатилетнему юбилею подписания Договора о коллективной безопасности и двадцатилетию создания данной Организации. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе казахского лидера.

Президент сообщил, что основными задачами ОДКБ являются укрепление мира и устойчивого развития, безопасности на международном и региональном уровне, охрана территориальной целостности, независимости и нейтралитета стран-членов. В данном контексте он акцентировал внимание на вопросах борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграции, включая усиление положения в афганской республике.

– Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооружённых группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и ещё больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей ЦА, – подчеркнул Токаев.

Ещё одной важной задачей казахский лидер отметил укрепление возможностей миротворческих сил Организации. Он подчеркнул, что этот шаг укрепит её правосубъектность и обеспечит практику участия ОДКБ в межнациональных операциях по поддержанию мира.

16 май 2022, 18:55
Источник фото: akorda.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события