Совет глав МИД стран СНГ обсудили программу «Молодежная столица СНГ»

Главы МИД в ходе заседания обсудили 11 вопросов по углублённому развитию сотрудничества по основным направлениям деятельности СНГ.

В Душанбе прошло собрание Совета глав МИД государств Содружества Независимых Государств под руководством министра иностранных дел Казахстана - Мухтара Тлеуберди. Министры иностранных дел в ходе заседания обсудили 11 вопросов по углублённому развитию сотрудничества по основным направлениям деятельности СНГ. Об этом передаёт пресс-служба Исполкома.

Рассмотрена Международная программа «Молодежная столица СНГ», целью которой является осуществление Стратегии мирового молодёжного сотрудничества стран СНГ на 2021-2030 годы и направлен на притяжение интереса молодого поколения в интеграционный процесс. Проект по плану будет реализовываться в каждой стране поочерёдно в порядке русского алфавита названий стран СНГ.

2 из 11 вопросом посвящены вопросу сотрудничества между МИД СНГ:

1) результаты выполнения Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2021 году;

2) осуществление Программы действий по активизации взаимоотношений между МИД государств в 2021 году.

По решению Совета созданы два новых учреждения. В частности, такой статус в нотариальной сфере получила Белорусская нотариальная палата, а Международный университет туризма «Шелковый путь» стал основным органом стран СНГ в сфере туризма. Также вместе с этим были одобрены положения о данных организациях.

15 май 2022, 08:29
Источник фото: e-cis.info

Ключевые события