В Таджикистане раскопали город периода Кушанского царства

Древнейшему городу около 2 тыс. лет, существовал в I-II веках нашей эры.


Археологи Таджикистана в 85 км к югу от Душанбе нашли древний город периода Кушанского царства. На месте найдены трон правителей, монеты, украшения и изделия из керамики. Об этом сообщает news.tj.

Кушанское царство — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии.

Античный город расположен на вершине горы, на окраине посёлка. По утверждениям археологов, это — городище-цитадель — и в нём две тысячи лет назад могли жить богатые люди.

— На месте археологических раскопок обнаружен тронный зал правителей, который построен особым способом: ширина стен почти три метра, и покрыты они были штукатуркой. Найдены 65 монет, по которым можно предположить, что город существовал в I-II веках нашей эры, то есть 2 — 1,8 тысяч лет тому назад. Также обнаружены хумы — специальные сосуды для хранения зерна — которые очень хорошо сохранились, — рассказал местной прессе завотдела археологии и нумизматики национального музея Таджикистана Давлатходжа Довуди.

Добавим, что в республике находится один из древнейших городов в мире — Саразм (обнаружен осенью 1976 года в 15 км к западу от города Пенджикент). Археологи утверждают, что найденный город основан 5,5 тысяч лет назад. В 2010 году этот археологический памятник был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

05 сен 2018, 15:30
Источник фото: news.tj

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события