Кыргызстан может запретить пластик на территории Иссык-Куля

Общественность страны обсуждает законопроект, запрещающий использование пластика в пределах биосферной территории «Иссык-Куль».

Группа депутатов парламента Кыргызстана 3 сентября вынесла на общественное обсуждение проект закона о запрете использования пластика на территории Иссык-Куля. Если инициативу поддержат и закон примут, то запрет вступит в силу с 2020 года. Об этом сообщает Кыргызское телеграфное агентство.

Полное название документа — «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории "Иссык-Куль"».

— Цель законопроекта — защита биосферной территории «Иссык-Куль» от вредных веществ — полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары, защита здоровья местного населения и туристов, обеспечение экологической безопасности озера, — говорится в справке-обосновании к документу.

Вместо пластика депутаты предлагают использовать биоразлагаемые пакеты и тару. Сейчас прибрежная зона озера и прилегающие территории завалены полиэтиленовыми пакетами и бутылками из-под напитков, подчёркивают парламентарии.

— Эта так называемая «вечная тара» приводит к эрозии почвы, а когда попадает в воду прибрежной зоны, препятствует нересту рыб, — отмечается в справке-обосновании.

Напомним, правительство Кыргызстана в 1998 году приняло постановление о создании в пределах административных границ Иссык-Кульской области одноимённой биосферной зоны. Цель — сохранение природного и культурного наследия и уникальной экосистемы озера Иссык-Куль. Общая площадь охраняемой территории — более 43 тысяч кв. км. Эта природная территория занесена также во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

05 сен 2018, 08:51
Источник фото: kyrtag.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события