В Туркменистане прошла первая ярмарка вакансий для инвалидов

Организаторы ярмарки — ПРООН, Министерство труда и социальной защиты населения и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.

В туркменской столице 30 августа впервые прошла ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями. Организаторы ярмарки — Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), Министерство труда и социальной защиты населения и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ), сообщает электронное издание ORIENT.tm.

― Ярмарка ― один из способов преодолеть социальный барьер, чтобы работодатели не боялись нанимать людей с инвалидностью, — сказала специалист по связям с общественностью ПРООН Нязик Авлякулова.

В ярмарке приняли восемь компаний ― Orlan, Ak Tam, Dünýä däne, Täze energiýa, Microsoft, Coca-Cola, CNPC, Bouygues, а также Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана, СППТ и общественная организация Ýeňme. Мероприятие посетили около 50 соискателей работы.

Напомним, что проекты по работе с инвалидами ПРООН запустила в Туркменистане в 2014 году. Они начались с проведения семинаров, направленных на приобретение людьми с ограниченными возможностями здоровья лидерских навыков и повышение компьютерной грамотности.

Также ПРООН в Туркменистане содействовала совершенствованию инклюзивного (смешанного) образования в учебных заведениях страны. Например, организацией была оказана поддержка во внедрении интерактивных технологий в учебных аудиториях одного из текстильных колледжей страны, где была создана смешанная группа студентов.

В составе этой группы успешно получили образование одиннадцать женщин с нарушениями слуха. Ожидается, что в скором времени обучение пройдут ещё пятьдесят новых студентов, тем самым доказав эффективность инклюзивных групп.

31 авг 2018, 16:53

Нязик Авлякулова

Источник фото: orient.tm


Ключевые события